读后感
小学时,我就因母亲的推荐,阅读过这本书,当时只是深深折服于跌宕起伏的情节,如今,再次翻开这本玛格丽特?米切尔夫人此生唯一的作品,才更加明白她“十年磨一剑”的精妙之处。
这本书主要讲述了农场主之女郝思嘉,经历情感的挫折,生活的贫困,亲人的离去,战争的洗礼,一步步地,从一个不谙世事、骄傲任xing的富女,长成一个坚强执着、乐观积极,可以独当一面的勇敢女xing,找到了真正属于自己的幸福。即使是最后,丈夫白瑞德想要离开的时候,她也依然可以坚强乐观地告诉自己,一切都可以挽回,因为明天又是新的一天了。美国的南北战争穿cha其间,更让我感受到了波澜壮阔的历史
犹记初读《飘》的时候,我最喜欢人物是媚兰,她温柔娴淑,宽容大度,心地善良,勤劳能干,即使是郝思嘉背叛她,她也一直视思嘉为最亲的姐妹,以自己的名声帮思嘉赢得立足之地。较之于她,郝思嘉任xing恣意,丝毫没有大家闺秀的风范,甚至对媚兰以怨报德。但是,现在再读此书,我却更加喜欢郝思嘉的率真xing情,她的勇敢与坚强,乐观与向上,更是媚兰所不及的,就连她先前的任xing,似乎也变得可爱而真实。
令我印象最深刻的,莫过于郝思嘉,带着媚兰和一个婴儿,自己的孩子以及一个小黑奴,冒着重重战火,回到塔拉农场。谁能想象,在那个战火纷飞的亚特兰大,一个未满18岁的少妇,用着笨拙的手法为一个孕妇接生。郝思嘉做到了,她在毫无经验的情况下,帮助媚兰生下了孩子,骑着一匹瘦弱无力、满身伤痕的战马,带着一家老小,返回塔拉农场。本以为白瑞德会护送她回家,却不想,他在战火中抛下了她,她还尚且被称为少女,却要用稚嫩单薄的肩,挑起守护家园的重担,甚至是开枪打死一个北方佬,看着满地的鲜血,却不能柔弱地哭泣一声。读到这里,我的眼泪再也忍不住落下。
飘读后感
进入初中以来,我的学业日渐繁忙,也曾有过畏惧困难,怨天尤人的时候。《飘》就如同一个时时悬于我耳畔的警钟,引领我走向乐观与坚强的道路。每当我想要放弃,想要放松的时候,思嘉那单薄却勇敢的背影就显现在我眼前,她那有着爱尔兰血统的绿色眼睛中,永远散发着的,坚强乐观的炙热火苗,便一下子灼热了我的内心,促使我前进。
阅读经典书籍,如同一位老师,引领我前进,也如同一位挚友,与我互诉衷肠。
打开书,我仿佛就能看见思嘉犹如火焰一般的身影,媚兰温和淡泊的眼神,就能感受到她们对国家与土地的热爱,她们的思想与我的思想融为一体,使我更加成熟。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)我好像也来到了南北战争时的美国,看到了亚特兰大的繁华与战火,看到了当时的金戈铁马,感受到了历史长河的波澜壮阔。
闲暇时,捧一本书,在暖阳下阅读,享受那一刻的淡泊宁静,品尝那一刻的翰墨书香,课余生活也因此而丰富起来。阅读,充实了我的思想,我的内心,给予我源源不断的快乐。每每捧起那些经典名著,愉悦感就会遍布我身心。徜徉书海,就这样成了我生活中不可或缺的一部分。
那些过往的云烟都会随风而去,留下的,就是现在和未来所要珍惜的。那些经典名著,将常驻于我记忆之中。阅读,带给我无限欢乐,告诉我,不要畏惧困难,因为:
明天,又是新的一天!