在最近的假日里,我看了一本书,林海音的《城南旧事》。读完后心里一直不能平静,想到如果我是英子,我又要如何应对童年离别的呢?
读《城南旧事》有感
英子是书中的小主人公,和人生活在北京的城南。在她的童年中出现很多人:如惠安馆的“疯女人”;小伙伴妞儿;斜嘴笑的兰姨娘;与英子相伴的宋妈,她们在英子的童年中扮演着重要的角色,可到最后,由于各种原因又离开了她。也就是这段时光,让英子学会对友谊珍惜,以及对社会中不良行为产生了明辨是非的能力,在父亲离世后,她不得不长大,学会照顾自己的弟弟妹妹,似乎一夜之间长大了。
回想,我的童年也是有着欢乐和离别的。快乐的时光似乎很多。第一次游泳,感受的水对身体不可思议的浮力;第一次去大型游乐场玩冒险游戏,感受到游戏的刺激,发出兴奋的尖叫;去海洋公园,认识各种海洋生物,大开眼界,明白了海洋的广阔。而外祖母的去世也是让我知道,原来童年不光光有欢乐,还有悲伤。