《平凡的世界》是一部长达百万字的长篇小说,它全景式地表现中国当代城乡社会生活,共分为上、中、下三册。《平凡的世界》是路遥先生的成名作,该书早在上世纪八九十年代就发表了。它耳熟能详,喻户晓,深深的影响了当时的一代人,路遥先生也因此荣获了第三届“茅盾文学奖”,这也是中国文学界的最高奖项。
我接触到这部作品是因为本年初的一部的同名电视剧《平凡的世界》,该部电视剧是由路遥的这部书改编而来的。这电视剧拍的非常不错,能够和我内心产生共鸣,我对内容很感兴趣,但又感觉影视作品为了表演艺术效果,在原作的基础上可能经过了一些修改,或多或少的跟原作有些差别。所以在电视剧播出之后,我又买了这部书看起来。
在这部书中我最佩服的人是孙少安。书中多次强调他18岁就当上了生产队队长,正是因为他“精明强悍和可怕的吃苦精神”所以被推选为生产队长,也是双水村的“能人”。孙少安就像是一把保护伞,在他的庇护下,弟弟妹妹才得以完成学业,姐姐一家尚能够勉强度日。而弟弟孙少平之所以敢放心到外面打工,前提也是有哥哥在,他的“后方”就平安无事。孙少安不仅要同与生俱来的贫苦搏斗,还要处处提防来自村书记田福堂的算计,出于对孙少安才干和威望的嫉妒以及“sao情”其女田润叶的不满,田福堂多次利用“阶级斗争”陷孙少安于困境。孙少安就是在这样来自家庭和政治的“双重压力”下顽强抗争,忍辱负重,显示出强大的生命力。
我最心痛、怜悯的人是小说主人公孙少平。
孙少平也可以说是作者路遥的化身,或者说和路遥的经历有些许相似的地方。少平是一个能吃苦耐劳、积极进取、敢于拼搏的青年,他有着坚忍不拔的意志和真诚善良的人格。在当时异常艰苦的环境下,他仍然对学习喜欢到痴迷,有时候会在草堆里看一整晚的书。正是因为他如此的痴爱学习,所以他显得比其他人更“有学问”。可挫折和苦难从未远离过这个优秀的年轻人,年幼时家庭的贫困曾经给他的心灵造成了很大的阴影,让他长大的时候也难以忘记所受的屈辱;(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)更大的不幸是自己深爱的人田晓霞却在那个浪漫的永远没有实现的约定之前被洪水夺去生命。苦难可能会造成一段时间的悲观沉沦却是永远无法把他们击垮,因此,孙少平总能在每次打击面前崛起,重新燃起生活的希望。对于生活,这个年轻人承受得太多。
看完《平凡的世界》,我感觉或许是因为我们现在安逸的生活过得太久了,但凡出现些许不安逸的事情,就喜欢抱怨、愤世,这些与书中主人公相比,真的是非常渺小、微不足道。
我们永远不知道下一刻等待我们的是幸福还是灾难,作为平凡的我们,绝大多数注定有一个平凡的世界。可我想,我们要向书中主人公少平、少安学习,学会乐观和勇敢的去面对生活中的一切不幸,认真对待任何一份工作,热情真诚对待每一个人,这样坚持下去,定会取得好成绩,受到别人尊敬。