我们的童年都是快乐阳光的,而高尔基的童年是黑暗痛苦的。他从小不幸,因此写下这本书,下面让我来向你介绍一下吧!
《童年》是高尔基自传的第一部分,是他幼年时期三岁至十一岁的生活经历。高尔期也就是书中的阿廖沙。彼什科夫,他三岁丧失父亲后,由母亲和外祖母带到外祖父。外祖父卡什林是一个染坊主,已经濒临破产,他性情景躁,贪婪,自私;阿廖沙的舅舅们也是粗鲁,自私而市侩。凶残的外祖父经常毒打外祖母和孩子们,把年幼弱小的阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场;他凶狠地打着外祖的脑袋,致使头上的发针扎进了她的头皮。
读《童年》有感
外祖父卡什林还十分贪财,暗地里偷放高利贷,还秘密接受典当,甚至怂勇徒工们去市场上偷窃。而两个舅舅则无天闹分家,为了争夺财产被此打得头说血流,两败俱伤。他们妒忌阿廖沙的父母,设计将他父亲推入冰窖害死,霸占了他母亲的嫁妆。不仅如此,善良的小徒工“小茨冈”也是他们害死的:他们把“小茨冈”当作牲口使唤,他们在运送十字架时,竟把主干放在“小茨冈”的肩上,结果他一踉跄,被巨大的十字架砸死了。米哈伊尔舅舅也是穷极无聊,指使自己的小侄子把顶针烧红去烫死老工人格里戈,却不料烫到了外祖父。此外,他们还怂勇阿廖沙把白布染成红布,他却遭到了外祖父的毒打。
在作品的开头,高尔基就写到:“有时候连我自己也难以相信,竟会发生那样的事。有很多事情我想辩驳否认,因为在那”一家子蠢货“的黑暗生活中,残酷的事情实在是太多了!高尔基十一岁就走向了成人也在的世界今,也在十一岁世饱尝了人世间所有的辛酸,因此才写出乡《童年》。
作品的名字虽然叫:《童年》但是我觉得更该叫作《黑暗生活》整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。这也不得不体现出阿廖沙的乐观精神和他不畏惧困难的精神,这一点值得我们共同学习!