下笔前一直很纠结,该把玛蒂尔德写成什么样子的人,或者我该怎么看待她。是一个爱慕虚荣的拜金女人,还是坚持原则的女人?我又该把弗莱思节夫人写成什么样子的女人,是“善良”帮助好友的女人,还是借赝品给好友而且没说明的“心机”女?到现在,我似乎也不知道,到底该用什么样的立场和角度去直接思考和评判。
所以,我将会从这四个方面去评价玛蒂尔德和弗莱思节夫人。
玛蒂尔德,一个名副其实的拜金女,她认为奢侈,华丽就是一切。从那个舞会上就能看出来,她对金钱和地位的渴望,她的虚荣心已经蒙住了她的眼睛;她想穿上最华丽的服装,佩戴最奢侈耀眼的首饰,有着最完美的生活。可惜,理想和现实之间总是差着最远的距离;如果当初,她没有为了自己的虚荣心去借那条项链,那她会不会过的会更苦,因为她没有意识到自己的完美论yuwang;又或许,她会不会和以前一样,但起码没有巨额的债要还;所以,造成这一切的,还是玛蒂尔德。而从另一个方向想,她没有因为背负着巨额的债而选择逃避或者躲起来,而且默默承受,接受了现实,不管有多困难,她选择了承担,似乎这一点是一个亮点,出乎意料的;一个虚伪的,爱慕虚荣的女人,被自尊打败,让自己不输掉最后的尊严。
而弗莱思节夫人,有人说她肯帮助自己的好友,但更多人对她的评价,就是“心机女”。她为什么要借一个赝品给自己的好友玛蒂尔德,而且还没有告诉她;并且再玛蒂尔德还给她真正的钻石项链时不打开看看呢?那十年中,她没有发现过那串真正的钻石项链与之前借给玛蒂尔德的赝品有什么不同么?似乎疑点很多,而网上对于弗莱思节夫人的评价也打上了引号和问号。
十年,对于一个小孩子来说,成长十年是一件很期待的事情,但对于玛蒂尔德来说,便是她从美丽走向沧桑苍老的过程。她选择承担自己犯下的错误和责任,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)她虽然有着虚伪的梦,但她的尊严是不容被践踏和看低的。
莫泊桑在写这篇文章时,展现了在当时社会,穷苦的人或者并不富裕的人,对于命运的安排只有无奈和悲哀;用悲观主义表达出来了金钱的地位。
故事的最后,并没有写出结局,而是以弗莱思节夫人的一句“哎哟!我的可怜的玛蒂尔德!我那串是假的呀。顶多也就值上五百法郎!”结尾。而这句恰到好处的是,它并没有写出后续,而给人留下了无限后续的遐想,一百种人,就有了一百种结局。我会觉得,知道项链是赝品的玛蒂尔德,会让弗莱思节夫人把钱还给她,因为她的十年已经因为还债了搭了进去,从而产生了两个女人间的撕逼。
也许我想的结局是最简单的,可能还会有无数的结局,但不管什么结局,这篇文章告诉我们的还是一种讽刺的当代社会现象。
金钱,就是一切,就是最大的赢家。