记得是在高中才开始真正认识张爱玲,这个文采斐然的女子。也看过了她的很多书,《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《小团圆》这些我都如数珍,无论何时,读她的书总会有一种世事寂灭的苍凉感,而这种苍凉感在《金锁记》之中体现得更加彻底。
《金锁记》以沦陷时期的上海做为写作背景,描写了出身小市民阶层的女子曹七巧可悲可怖的人生命运。悲惨的命运,变态与疯狂的人生,扭曲和变形的母爱,所有一切,都使得曹七巧这一人物经常活跃在我们的脑海中。
曹七巧出身并不算高,原先是麻油店老板的小女儿,花一般的年龄,也曾活泼善良。然而不幸的是,父母早亡,哥嫂因贪图财物把她嫁给了姜家,成了姜家二少爷的姨奶奶。虽然后来成了正室,但丈夫却是个残疾人,并不能正常的生活,七巧也只能过着“活寡妇”的日子
她在姜家备受冷眼,甚至连任意丫环都可以在背后嘲笑着她。在无可遏制的金钱欲和无法满足的情欲的操控下,七巧从纯朴健康的女孩子一步步沦为心理畸形的恶毒妇人。自己在贪图钱财的同时也对儿女的幸福加以迫害,七巧自己戴上了黄金的枷锁不说,她的儿女也因此受害颇深。
月亮升起,月亮落下,就这样循环往复,就像张爱玲说的“十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。”(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)是她心中的黄金枷锁束缚了七巧的一生,造成了她的人生悲剧,也造成了她儿女的悲剧。这也不免让我想到了另一部巨作《欧也妮葛朗台》,其中的葛朗台为了钱不顾一切,甚至不惜牺牲女儿的幸福。这两部作品都揭示了被黄金枷锁束缚着的人物形象:丧失亲情爱情,最后徒留金钱陪伴自己走向落寞人生的终点。
因小失大这个成语大家都知晓,金钱和情感孰轻孰重?每个人也都有自己的答案,或许爱钱,但绝不是市侩,不嫉妒也不自卑,能够守住自己的幸福,这样就很好了吧。