《尘埃落定》是一本获得茅盾文学奖的书,纯文学,表现藏族某部落土司制度的兴衰史。四川作阿来出生于藏族村落中,有一些类似的人生经历,所以他对这边的民族文化非常了解,能写出这样一部反映藏族文化的书,让我们读者大开眼界。
本书以第一人称的写法,从一位傻子的角度来写藏族部落的兴衰,显得冷眼旁观,众醉我独醒的滋味。这个土司和太太生出的“傻”儿子,虽然在生活上显得傻呆呆,却在某些事情上有神奇的预见和灵xing。他曾经做过许多聪明人也办不到的事情:他识得翁波意西的智慧,明白他精神的力量是普通人无法比的;他在边界里散粮食给其他土司的人民,获得大家的推崇;他可以开始在边界建立集市贸易,获得数不清的的财富;他还获得了茸贡土司的女儿——一位最美丽的女人塔娜的爱和婚配。在阅读中,我发现,这个“傻”少爷似乎有一双天眼,能看到普通人看不到的世界,看不到的将来,看不到的本质。所以,由他来给我讲述故事,我们读者倒是有与众不同的角度和收获
书中有个人物是老土司,他曾经是能干智慧的,但是从他的行为中我们可以知道他自以为是,自封为王,肆意妄为,富甲一方,霸权当地,像“皇帝”一般。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)所以,时代变迁,民族变化,他肯定会成为一个失败者。也是历史的车轮碾过,旧社会旧制度必然变化和摧毁的。
本书的语言文字精彩出色,比喻拟人非常多,新颖又具有感qingse彩,如:“罂粟果实的味道四处弥漫,整个大地都像醉了一般。”“浓稠的白色,一点一滴,从一枚枚罂粟果子中渗出,汇聚,震颤,坠落。罂粟挤出它白色的乳浆,就像大地在哭泣。“门像个吃了惊的妇人一样“呀”一声””。生动地对这个故事进行了描写,贴切地抒发了作者的情感
这样优秀的文学作品,让我读之酣畅淋漓,受益匪浅,想一读再读,慢慢去品味作品中那丰富的内涵和深刻的思想。