我是在看了书名后购买的。当时,我并没有深刻地意识到“抱怨是最消耗能量的无益举动”,我只是认为“抱怨”并不能产生好的结果,而时常听到抱怨的声音也让我的心情好不到哪儿去。自从几年前走进自我成长的学习课堂后,我更渴望我生活的周围可以充满喜乐。
很感恩我的女儿和先生能在晚饭后给我一段自由的时光,我可以静静地坐在餐桌边看书学习。拿起《不抱怨的世界》 这本书时,我一边看,一边做笔记,并深深地意识到抱怨带给我们负能量。书中说抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你要的东西。抱怨时我们往往把焦点放在不如意的事情上,而根据吸引力法则,你把焦点放在哪里,就会在哪里产生结果。换句话说,当你抱怨时,其实是在排斥自己指明想要的东西,而你的抱怨会推开、驱逐你说你想要的东西。
记得我在学习《智慧父母》系列课程时,老师曾说过一句话:每个人都有心想事成的能力,你心里想让自己的孩子成为什么样的人你就坚信他(她)能成为你想象的那样的人。在这本书里也谈到了类似的观点。比如,心理学皮尔就说“改变想法就能改变世界”,佛陀说“诸法皆以心前导,心是主宰,诸法唯心造”。生活中,包括我在内的很多家长对孩子都是有期待的,都是有美好祝福的。但是我们往往忽略了言语有着强大的力量。有时候不由自主的一句话可能给孩子带来巨大的伤害;有时候大人之间无意识的一句话也直接影响并改变孩子的说话方式。比如我们常说的“这鬼天气”、“好累呀”、“烦死了”等等,这都是我们可以脱口而出的话,而这些话都是充满着抱怨的。可以说天下只有三件事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。
这本书详细阐述了养成能力的四个阶段:无意识的无能---有意识的无能---有意识的有能---无意识的有能,从字面意义我们不难理解这四个阶段的意思,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)但要真正做到却需要四个月左右有意识的训练,有的人则可能需要更长的时间。我们都知道一个好习惯的养成必须有连续二十一天的坚持,不抱怨的世界也需要我们连续二十一天不抱怨。哪怕你坚持了二十天,最后一天违规了,对不起,你需要再从第一天开始,直到你可以连续二十一天不抱怨。这对任何人都是一个考验,我只想对各位朋友说“最好的训诫就是以身作则(富兰克林)”我们必须活出想要其他人效法的样子。当你可以毫无所觉的达到不抱怨的状态,你的人生就已经脱胎换骨了,你也变成一个更快乐的人。要知道,一个不抱怨的人,你可以花更少的心力,就招致更多你想要的东西。
最后送给大家一句话:思绪控制语言,语言造成行为,行为成就习惯,习惯决定命运!祝福大家!