读后感
查理斯·斯特里克兰德本是一个英国证券交易所的经纪人,他有着牢靠的地位和收入,也有着美满的庭,但有一天他突然选择离开了家庭,开始了他追求绘画艺术的道路。
对于艺术的追求就像是天上的月亮,是崇高的。同时斯特里克兰德追求艺术的道路是坎坷的,甚至是不被世人理解的。他离开家庭,放弃自己的家庭责任就是违背社会常理的,甚至被人诟骂,但他似乎丝毫不在意,总以一种冷酷无情、讥讽人的神态示人。在他生病将要奄奄一息之际,戴克尔·施特略夫好不容易说服自己的妻子将他接入家中照顾,夫妻二人可谓无微不至、全心全意看护,但斯特里克兰德仍然没有丝毫的感激之情。在照料期间,勃朗什(施特略夫的妻子)爱上了斯特里克兰德,并毅然抛弃了自己的丈夫。而后勃朗什与斯特里克兰德的感情不合,选择服药自杀而死。一个家庭破裂了,一个曾为了爱他而抛弃所有地女人死了。但斯特里克兰德仍对此无动于衷。
最终思特里克兰德来到了塔希提岛,并喜欢上了这里,与一个叫zuoai塔的女人结婚。这个女人默默守护着他,直到他因染上麻风病去世。在塔希提岛上,斯特里克兰德依然很窘迫,基本生活往往得不到满足。但是他依然不愿为了谋生挣钱而画画,只想为了画画而画。在他生病期间,他创作的壁画令无数人咋舌,那个集狂野、yuwang、单纯、质朴于一体的画作,透支了他最后的生命。但是,他却坚持让爱塔在他死后将其付之一炬。
月亮和六便士读后感
据作者所言,这部小说中的斯特里克兰德是以法国后期印象派大师保罗·高更为原型塑造的人物。对于这现实中与小说中的天才我们不得不折服于他们的天赋异禀与惊人毅力。这不禁让我想到了罗曼罗兰的《名人传》,里面的“巨人”们确实忍受了常人所不能忍受的痛苦与折磨,其言行举止也许亦为世人不许,不过因为这些“巨人”,这些超常的艺术作品才能问世,也才能名垂不朽,从这一点看来,我认为他们是可敬的。
作为常人的我们,平平淡淡地度过一生亦无可厚非,只是我们在看到眼前的“六便士”后,要依然记得仰望星空,看看空中的那轮月亮。这不禁让我想到了近日去参加的一个论坛培训活动,TFC——“为中国而教”,听来确实有些高大,我不是其中的成员,因各种原因错过了报名期限,但此次有机会近距离接触还是抓住机会多待了几日。这里的志愿者要到偏远穷苦的农村支教两年,报酬很低,环境很差,挑战也很多。但是这些年轻的生命还是选择去到那里,(星辰美文网wwW.meIWEN1314.cOm)是一种理想,也是一种情怀吧。我想在这个现实的世界中,总是会有人憧憬着什么,做着与我们不一样的事,做着我们曾经想做却不敢做的事情。
人生是由各个选择的集合,无论走哪条路,都是有道理的,“存在即合理”,我想这句话是有道理的。只是在我们行走的道路上,能做的是尊重别人的选择,做好自己的选择,脚踏实地地去践行,同时记得仰望星空中那轮圆圆的月,而不是只盯着眼前仅有的“六便士”。