读后感
寒假里,我们王老师让我们挑在四大名著中任挑一本试着读读。于是我就挑了一本较为易懂又充满童趣的《西游记》来读。
其实《西游记》电视版的、《西游记》动画片我都看好几遍了,我以为再看《西游记》读本,肯定没什么意思。但当我拿起《西游记》读本,静下心来去读时,还真有不一样的体验和感受,令人爱不释手。因为电视版的《西游记》给我们更多的是视觉冲击,而不留太多的时间让我们去体验、思考。而《西游记》读本,可以让我们随时停下来去体验、去想象、去再创造。
《西游记》中可以说每一集都是经典。今天我就把我在《三打白骨精》中的感悟与大分享分享。
三打白骨精读后感
《三打白骨精》中讲到一白骨精三次变换chengren形(一家三口)想来伤害唐僧,都被火眼金睛的孙悟空打死。(其中的打斗场面我就多说了。)结果被肉眼凡胎的、心地善良的、甚者有些迂腐的唐僧师父误会,最后对孙悟空的行为“忍无可忍”而把他撵走。
文章中有不少心理描写:孙悟空面对妖精不得不除的痛恨和面对师父那过分善良的无奈,他是矛盾的,但最终孙悟空是明智的、是果断的,宁愿被师父误会也毅然决然地打死妖精。在写唐僧时,想到孙悟空不听劝阻一次一次地、毫不留情地打死“善良的老百姓”那种残忍,又想到悟空以往多次铲妖降魔、除暴安良、护驾有功的不舍,也是矛盾的。但最终他的“善良、正义”战胜了师徒情义而把悟空赶走。在师徒要分开的那段最为感人。悟空气师父不分好坏、过分善良,又担心师父再被妖怪伤害,真是不舍、无奈。而师父想着悟空不听劝阻滥杀无辜和师徒情分即将完结心里也是煎熬。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.CoM)读得我心里也是五味杂全、两眼泪花……
通过这个故事使我明白:善良是必要的,但不能不分青红皂白,最终可能就是“东郭先生和狼”、“农夫与蛇”。聪明才智也很重要,但不可过于武断、擅自做主,不然就会被人误会——“好心办坏事”。在生活中我们应该有师父的善良,有悟空的才华,有沙僧的实在,也要有八戒的灵活。如果能将他们师徒四人的优点集于一身那就无敌了,必能“取得真经”!