今天,我读了曹文轩的《草房子》,这本书写了少年桑桑难忘的小学生活。这六年桑桑看到了担当的美丽、人格的光辉、同学友谊,听到了最美的歌声和充满关怀的“别怕”。他更从朴实、金黄的草房子中明白了生命的真谛。
其中,我记忆犹新的是最后一大章——《药寮》。
读《草房子》有感
《药寮》讲述了桑桑生病之后的生活。桑桑的父亲是油麻地小学的校长,因为桑桑占用了自己的本子而将儿子毒打一番,进而使桑桑病情加重。父亲听说了之后猛然醒悟,千里迢迢的带儿子去各地就医,结果却一无所获。就在桑桑即将绝望的时候,女教师温幼菊将他带进了她那飘溢着药香的药寮里。温幼菊仅仅是给桑桑讲了自己的人生故事,唱了一首绵延悠长的无字歌,讲了一句充满关怀的“别怕”,就给了桑桑一种神秘的力量,让他更乐观的面对生活。桑桑想:“我已经见过太阳了,见过月亮了,见过星星了,见过田野和风车了,我死而无憾”。没想到桑桑的生命迎来了新希望:一名高手给他开了药,他的病好了,他也考上了好中学,他激动的放声大哭……
读完《草房子》我明白了:人生中,最大的力量是爱和美,最美的一刻是担当责任,而最强的人是坚强乐观、不惧灾难的人!