读后感
大肯定都知道冰心吧?冰心的原名为谢婉莹,冰心只是她的笔名。冰心不仅是个诗人,儿童文学作家,还是翻译家,活动家,散文家。冰心的作品有:《繁星》、《春水》、《寄小读者》、《小桔灯》等。其中《寄小读者》最为有名,而今天我读的是冰心的《小桔灯》。
《小桔灯》写了小姑娘一家,在严酷形势下的悲惨遭遇:父亲因为参与反蒋政治而被抓走;母亲病危;家被洗劫,就剩下那个八九岁的小女孩,无依无靠。凡与情节有关的一些主要人物,都以一根“爱”的红线贯穿。因此我认为,《小桔灯》叙述了一个家庭在遭受毁灭xing的打击情况下,借助爱的神奇力量得以复苏的故事,反映了冰心泛爱主义的哲学思想。
小桔灯读后感
在生活中,也有许多爱。如母爱,母爱给了我们快乐幸福美好、丰富的童年。母亲视我们为她的生命。如果我们迷路或离开了妈妈,妈妈会十分焦急、悲伤,每天满世界地找我们,直到找到我们。母亲在我们伤心时,给我们欢笑;在我们苦恼时,与我们谈心......母爱是伟大的,是春夜无人知晓的细,是黄昏穿过林间的晚风,是清晨的每缕阳光陪伴在你不经意的时候。妈妈那么爱我们,为我们付出了那么多,可我们永远只是小草,无法报答那明亮的太阳!(星辰美文网wwW.meiWEN1314.COm)
看完整本书,我也终于知道’小桔灯‘这个书名的含义:“爱”是一种神奇的力量,爱就像一盏小明灯,为你照明前方的道路。“爱是美德的种子。”“爱能够创造一切。”“爱是理解的别名“”感谢是爱心的第一步。”“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”
读完这本书,看完这些名言,让我懂得了真正的爱,让我不禁提笔写下了我的感谢。