“千里刀光影,仇恨燃九城,月圆之夜人不归,花香之地无和平”听闻过那骆玉笙激昂的唱腔,如今阅读了原著《四世同堂》,我被其剧情深深感染,现在仍是意犹未尽。
看,那小羊圈胡同,多么温馨的街道啊,那年却闯入一帮强盗,打破了这里幸福温馨的生活。在这里祁老人别无所求,只想把这四世同堂的日子过下去,可是,这三个月好坚持吗?然而,复巢之下岂有完卵。什么大东亚共荣,这帮无恶不做的贼,占据了他们祖祖辈辈生活的园,祁老人的大儿子天佑志气爱国,不堪侮辱,投湖而死;二孙子天真的投敌,死于非命;二孙媳胖橘子被牵连,沦落妓院染病而死;饥寒交迫下,那可爱的小天使――重孙女小妞子也失去了生命
京华之地,皇城根下,饿民夺食,混杂着尘埃泥土的面条入了肚,吃得人东倒西歪。日寇把“半死不活”的都拉到了郊外,迎接他们的不是一个个病床,而是那充满血腥和邪恶的大坑,就这样,成千上万人在石灰和泥土的漫灌下,失去了生命。
读《四世同堂》有感
品读这部百万字的恢宏巨著,犹如进入了一幅历史的长卷,眼下,国破家亡,城春草深。面对强敌也有人奋力反抗:老三瑞全,参加了抗日队伍,奋勇杀敌;(星辰美文网wwW.meiWEN1314.Com)小崔痛打日寇;甚至,连年迈的老四爷也与敌以死相拼,离的悲壮……
战后日本军国主义仍然阴魂不散,时时干扰者中日人民的和平“友谊”,扭曲历史事实。我们应当剑指那些妄想重温“大东亚共荣”的残梦者,只要我们坚持中华民族的伟大复兴,坚持和平,那么,军国主义的螳臂是无论如何也阻挡不了滚滚向前的历史车轮的!
刀剑之间挥洒的只有血液,战争时期弥漫的只有硝烟,我们要做的只有铭记历史,珍爱和平,远离“刀光剑影”,倾一座辉煌的中国城!