三国演义,四大名著之一,也是名著中,我最爱读的一部。书中含有许多人生哲理,值得我们后人学习。
我最喜欢的一个情节是空城计,将诸葛亮的足智多谋反映的淋漓尽致。
公元228年,司马懿率十五万大军挥师南下,诸葛亮身边只有一班文官,五千兵马也有一半去运粮了。这可怎么办呢?众官大惊失色,焦头烂额。只有诸葛亮一人镇定自若,命城门四开,每门派二十士兵扮作百姓,洒扫街道,其余的士兵不能出去,诸葛亮本人带着两个小孩,坐在城楼上弹琴。
等到司马懿率大军来到城下,见城门打开,无人防守!换作别人早就攻进城内,杀诸葛亮个措手不及。可生xing多疑的司马懿犹豫了片刻,便令前军作后军,后军作前军,立即撤退!
他的二儿子司马昭很是疑惑:“父亲,是不是诸葛亮他没有兵马,故意这样,迷惑我们啊?”
司马懿回答道:“孔明生xing谨慎,从不涉险,这次,必有伏兵。”
就这样,司马懿错失了拿下蜀国第一统帅——诸葛亮的机会
武侯诸葛亮巧唱空城计,告诉了我们以下几个道理:
一是遇到急事,不要慌张,先要沉下心来,仔细想一想解决问题的办法,再去应对问题。现在,社会上太多因过度惊慌,心理承受能力不足而去做傻事,(星辰美文网wwW.mEIWEn1314.COm)其实他们都没有做到,第一时间要冷静。
二是不要多疑,要果断。有些时候,就是疑虑的太多,让眼前的机会白白地溜掉。更甚者,造成了不可改变的影响。
三是在不得已的情况下,要有适当的冒险精神,往往这时,冒险就是“不得已而为之”了,也许这个时候,就能救自己于一线希望之中。
我要善于去吸取历史的教训,分析古人的做法,这样才能在生活中变得更强。
由此,我的内心会更加强大。