《边城》是沈从文先生的一个中篇小说。沈从文先生这位自学成才的小说,在他的文学创作中构建了’个美丽的“湘西世界”。在小说《边城》中,作者以“茶峒”这个地方为背景,写了一个名叫“翠翠”的少女爱情悲剧,塑造了老船夫、船总顺顺、大老、二老等人物形象,反映了这里的人民勤劳善良与纯朴民情。
翠翠是一个从小就失去父母的女孩,是外祖父抚养她长=大chengren。在那青山绿水翠竹问渐渐长大的翠翠,到十五岁就懂得关爱,与外公一起管着渡船,她十分活泼而能干。在一年的端午节赛龙舟会上,翠翠与二老傩送相遇,再后来二老与翠翠萌发了男女情愫。可是,船总顺顺为大老天保向翠翠提婚,而且天保也喜欢翠翠,于是两兄弟间约定,趁月夜去为翠翠唱歌,谁得到应答,谁就娶翠翠为妻。但没过多久,大老天保在一次闯滩时不幸身亡。随后,二老也离家下辰州去了,紧接着老船夫一一翠翠的外公在雷夜去世。翠翠成了真正的孤儿一切美好的事情,她都只能在回忆中重现,一切美好的愿望都变成幻想。
我一口气读完《边城》,文中描写的那个美丽的小山城,那清澈的流水,碧绿的木,高峻的山峰,水晶般的蓝天,总是在我眼前晃动;尤其那山区人民的朴实善良,不怕辛苦劳累的精神,简直是陶渊明笔下的桃源世界,这是多么值得人们赞美啊。正是这种种美一一景色美,人情美,风俗美,让沈从文的《边城》显得更美。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)
合上《边城》,从书中回到现实生活中,我不禁黯然神伤。就在沈从文创作《边城》的时候,那个美丽的“湘西世界”已经面目皆非,从小说的那个悲剧结局就可以断定:美的“桃源”早已消逝,作者就是带着对那种生活的向往和惋惜之情来写小说的。在今天的社会快速发展中,人们的诚实纯朴的情感也渐渐消失,尤其那种优美的自然环境更快消逝。一切天然纯美的东西仿佛部没有了,这是怎样的让人悲叹啊!