水浒一百单八将风云聚义,数年间为国献身。山东及时,河南玉麒麟,风云变化,一部水浒,记载了许多许多……
细细品味《水浒传》,大致可以发现这样几个特征:一是反映了当时人们的思想状况,二则表现出一种不可逆的时代潮流与历史潮流,且细细品味书中语言,会发现书中表现了当前时代特征中,一种阶级xing的冲突。
从宋江这个人物出发,可以看出社会思想与统治阶级相加而成的一种复杂xing。宋江在人们眼里一生“忠义”,但在我看来,他的“忠义”是极具有矛盾xing的。一个小吏,却能仗义疏财,更获得及时雨之称,可以说是极为不易的。同时他又忠君孝亲,这是他的忠。但当他的忠义冲突时,便突出了宋江,甚至是整个《水浒传》的矛盾xing。一方面他拼死救晁盖,但却在救完晁盖之后,不肯随其上梁山,按他自己的话说:“他要忠于法律,忠于君主,不去当那剪径强人。”
但是历史自然有其必然xing,既然水浒开头就是高俅发,祸乱朝廷,那么在如此时代背景下,自然与奸臣当道,挂上了钩。官员高高在上,视百姓生死为儿戏。也正是因为这一点,才会将宋江、杨志、林冲等家境颇好之人逼上造反的道路。而正是因此,宋江的xing格特征,走向了第二阶段,之前他难尽忠尽义,但被逼上梁山,却有了机会。他大力宣扬忠君思想,将聚义厅改为忠义堂,在他眼中,那叫为兄弟们博个封妻荫子,日后青史留个好名,何乐而不为之?(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)
宋江的忠与义虽然片面,但是从小说中何尝不能看出一些端倪,有志之士渴望整顿朝廷,不满于社会现实,自然会产生反的想法,所谓的忠义,更不如说是在时代背景下的一种公共想法。
梁山好汉打抱不平,也正反映了中下级群众的渴望。他们渴望得到美好的生活,但却被现实所迫,如果说水浒传有一个推手的话,那不是皇帝,反而是贪官污吏,恶霸豪绅。在108将中,林冲、杨志本来有自己的一份不错的工作,林冲在最初时一味地退让,被发配后,仍想着回家。却不料,草料场被烧,亲人被害,不得不走。《水浒传》中的人物都具有传奇xing与现实xing的结合,既显得有神通xing,却不乏真实xing,而在精雕细刻中,增强了文章细节的生动xing。
水浒自有时代特征,随历史而出,却终不乏真实。