读后感
这个暑假,当我第一眼看到这本书时,我就对它产生了浓厚的兴趣与好奇。这个学徒是谁?他为什么要偷剧本?剧本里到底写了什么?他怎么偷的?结果怎么样呢……为了一堆问号的答案,我迫不及待地翻开书,走进书的世界里。
《偷剧本的学徒》读后感
在书里,我看到了一个血腥风的世界。在日本侵略者的统治下,社会最底层的老百姓艰难地生存,对日本军官点头哈腰,稍有不慎就会丢了性命。这时,我突然看见一个逃难的放牛伢被日本军官盯上了,不过还好,日本军官只抢了他的牛就走了。这个放牛伢叫连水,他很可怜,不久之前还有爹并且有学上,一瞬间,他便成了无依无靠的流浪孤儿。不过在那个年代,像连水一样的孩子也是数不胜数。连水算万幸,后来他还被一个戏班子收为学徒。自从入了戏班子,他认识了很多人,学了很多东西,还干了两件大事:他救了个美国飞行员;还去别的戏班子偷《梁祝》剧本。最后,戏子们上演了一场精彩绝伦的“大戏”……
看完这一本书,我有了答案,同时深受感触。在那个时候,人们活下去不容易,有时可能会饿上好几天,还要饱受日本军官的欺凌。我很怜悯那些老百姓,但我更多的是愤怒,我超想穿越到那个时候,帮助老百姓。帮他们想办法教训日本军官,把自己的食物分给他们。不过后来通过中国共产党和中华人民的努力,他们从黑暗的世界中得救,我感到无比高兴且自豪。
我还喜欢书中的冯先生,他是连水的老师,但与其说他是学生的老师,不如说他是学生的朋友,甚至是亲人。冯先生负责、聪明、有趣,他还有一种高尚的民族气节。有一次,当日本军官想找他当校长,他不愿出任伪职,还吃了破嗓子的药,才逃过了一劫。
这本书中还有其他令人印象深刻的人物,比如拉琴的章老爹,洋人白比邻,以及划船的三元等。有许多的故事等着我们去破解答案,你们也去看看吧。