“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉…”果然没错,我在《城南旧事》这本书中看到了不同的一面。
读《城南旧事》有感
这本书一共有五个短篇小说故事:《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《lan姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。这几个部分都是以林英子为串联点写的。主要阐述了一个叫林英子的小姑娘童年时发生的故事。她认识了被别人认为是疯子的女人秀贞,秀贞曾和一个大学生暗中相爱,后来大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被人扔到城根下,生死不明,英子非常同情她。在得知妞儿的身世和小桂子的身世很像,又发现了她脖子后面的青记,急忙带她去找秀贞,秀贞和离散多年的女儿相认后,立刻带她去找父亲,然而她们被火车撞死了。兰姨娘来到了英子家,英子撮合了她与德先叔,最后有情人终成眷属离开了英子家。宋妈的小栓子,因为放牛掉河里淹死了,小丫头被黄板牙送人了,英子陪着宋妈去寻找,几经辛苦都未找到,宋妈伤心的离开了。最后英子毕业时,爸爸去世了,然而英子“一夜之间”长大了!
读完这本书,我觉得林英子的童年很悲催,她很可怜,书中每一个部分都有一个人离开她,就连最疼爱她的爸爸也去世了,她和妈妈一起扛起这个家。反观我自己,在家里是一个小公主,每天过着衣来伸手,饭来张口的日子。跟英子比起来,简直是天壤之别。