读后感
进入法院工作十年,最喜欢《人xing的弱点》一书,工作生活闲暇之余抽出时间翻看几页,无形中给我上了一堂开拓心xiong的课,让我受益匪浅。它总以一股无形的力量推动着我对待工作的恪尽职守的决心!
这本书在世界各地已经翻译成五十多种文字,全球总销量九千余万册,拥有四亿多的读者。我想这本书之所以能风靡全球,是因为书中一针见血的点出了人类共有的优点和缺点,并告诉我们如何在了解人xing基本特点的基础上来与他人打交道,如何表达出自己观点的同时又能较好的照顾到他人的需求,这是人与人之间合作的永恒课题。这本书之所以永不过时,就在于作者卡耐基对人xing的深刻认识,以及它为根除人xing的弱点所开出的有效处方。其中最让我受益非浅的是第二篇章“平安快乐的要诀”,里面所提到的不是一些空洞的大道理,而是真切地会发生在每一个平凡人身上的真实故事,读后让人觉得格外的亲切。
书中说:“你对自己的工作感到厌烦吗?那你为什么不跟自己玩一个假装的游戏,试着让自己喜欢它?那么你会从中获得意想不到的成就。你兴趣所在的地方,也正是能力所在的地方。如果你对自己的工作不感兴趣,你必须打起精神,想办法使自己的工作变得有意义。”是啊,无论从事什么职业,不管你喜不喜欢,当你别无选择或懒得选择时,就必须用心爱它、做好它。有个哲人说过:“智者不为自己没有的悲伤而活,却为自己拥有的欢喜而活。”拥有了属于自己的工作,就应该珍惜每一个机遇,热爱工作所给我们带来的乐趣。其实生活没有变,改变的是我们的心!如果视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果视工作为一种负担,人生便是地狱。快乐藏在生活的枝桠叶蔓里,需要你善待自己,尊重生活,才能发现它。从警又何尝不是如此!
的确,如今社会,如果你没有调整好心态,无论做什么事情都会让你感觉身心疲惫,作为法院干警每天开庭、巡庭、安检、送达年复一年,每天都简单而又重复着同样的工作,感觉是多么的枯燥乏味!在我看了卡耐基的这篇文章后,豁然开朗。如果我们换一个角度看待我们的工作,也许我们可以如此快乐地享受工作。
我们的工作充满着挑战:每天都有新的案件,每个案件都有其特殊xing,怎样正确的适用法律,在办案过程中,遇到新问题、新情况该如何处理等等,(星辰美文网wwW.mEIwen131.cOM)促使我们不断挑战自我,不断地学习,不断地提升自我。“只向真理低头,我只坐在法律一边,我所能做的是呐喊,不说违心话,不做违心事,我的中国梦就是法治天下。”给我深深的启迪,法律人应为法律而生,为法治进步贡献一生。
读书,让我的心灵得以净化。习近平总书记曾说过:“要爱读书,要读好书,要善读书”。作为一名基层法院干警,读书能使我坚定理想信念,提高政治素养,锤炼道德操守,提升思想境界,经受住各种考验。
读书,让我更自信的面对生活。生活总会遇到各种各样的挫折,每当我想放弃时,书会告诉我要笑对生活,要坚强的面对一切,乐观的迎接生活的洗礼。
哥德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话”。我希望自已通过不断的阅读能成为睿智聪慧、充实而自信的人,不愚恋,不盲从,不骄躁,淡泊心灵,平静生活。读书是一门人生的艺术,因为读书,因为感悟,心灵得以升华,生命得以升华。