读后感
要问古往今来成功人士为何能取得胜利?其回答必然是上兵伐谋!他们运用了必胜的策略,谋略得当。
《孙子兵法》主要从谋攻、防守等军事策略方面来阐述,将我国古代卓越军事思想和作战经验全面总结提炼而成的两部兵书,代表我国古代军事理论的最高水平。成书以来,影响超出想象,全球的很多院校甚至将其作为教材,全面讲解分析。军事从中汲取谋略精华,运筹帷幄,决胜千里;企业经营者从中吸收决策策略,纵横商场,收益甚丰……
谋策三十六,用兵如孙子。而兵法的核心观点就是上兵伐谋,意思是用兵的最高境界是使用谋略胜敌。有几个我最喜欢的小故事为佐证。
孙子兵法读后感
《孙子兵法·势篇》中说,善于调动敌人的人,制造假象来迷惑敌人,敌人一定会被他调动,这就是声东击西。郑成功曾用这一计收复台湾,郑成功佯攻南航道来迷惑敌人,主力从北航道横渡海峡,包围赤嵌城,切断敌军联系,四天后,收复赤嵌城,紧接着收复台湾。
《孙子兵法》云:调虎离山计,将敌人诱离有利地区,引诱至不利地区,我军化被动为主动。东汉末年,孙策计划攻取江北的庐江郡,孙策鼓动庐江军阀刘勋去征伐上缭,孙策趁刘勋去攻打上缭,趁机攻下庐江。
我对这两计印象深刻,指挥着千军万马混战厮杀,如果懂得运用策略,便会胜利。下棋如两军交战,亦是如此。那天目睹弟弟朋友下棋,一开始平分秋色,胜负难料。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)后来只见弟弟的眼珠骨碌骨碌地转,他便有了好主意。“炮来也!”弟弟大喊,他将炮放到敌将的不远处,准备打将。我顿生奇怪,不知弟弟为何这样做,对方为了保将,只能移走士,只弟弟呵呵一笑,用車吃掉对方的马了!茅塞顿开,醉翁之意不在酒啊,原来其目的是马,好一招声东击西!后来,又遇难题——敌人用炮防守,双方陷入僵局,很棘手。不多时,只见弟弟将马放到对方的卒后面,我一瞧,这不是自寻死路吗?弟弟的朋友以为弟弟疏忽大意,高高兴兴用炮把马吃了。没有了炮的威胁,弟弟轻轻松的的将对方的車吃了。好一招调虎离山啊。谋略得当,不一会儿,弟弟就赢棋局。
人生如战场,也如棋局,只有全盘观照,谋划得当,做好应对之策,才悠游自得的生活,才可以成为生活的王者。上兵伐谋!