读后感
最近,妈妈给我买了一套红色经典课外书。其中,《闪闪的红星》这本书立刻吸引了我,我迫不及待地读了起来。
《闪闪的红星》读后感
故事的主人公名叫潘东子,小名冬子,出生在一个名叫柳溪镇的村子里。这个村子有一个非常霸道、凶狠的地主,叫胡汉三。胡汉三的一个儿子在外面当白子(指白匪,也就是国民党士兵)。冬子的爹娘都是共产党员。受爹娘的影响,冬子参加了儿童团,成为了一名儿童团员。
后来,冬子的爸爸参加的赤卫队将大地主胡汉三抓获,却不慎让他逃走了。第五次反围剿失败后,红军进行了长征,冬子的爸爸跟着红军走了。可是,红军刚刚走上长征的道路,胡汉三就疯狂反扑。冬子的妈妈在一次掩护中,被胡汉三捉住了,并用火残忍地烧死了她。赤卫队为了保护冬子,决定送冬子进城。到了城里,赤卫队的陈叔叔带着冬子来到米店,冬子就这样在米店里当了学徒。一年后的一天,米店里来了一位客人,他就是胡汉三。冬子看到了他恶狼似的眼睛里闪着的寒光。晚上,冬子趁着胡汉三睡熟了,便点火烧了他的房间,为母亲报了血仇。