不得不说我们生存的世界始终充斥着各种各样的抱怨,然而抱怨是最消耗能量的无益举动,抱怨的最大受害者还是我们自己。威尔·鲍温在《不抱怨的世界》一书中不留情面地指出,“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。”
慢慢翻开《不抱怨的世界》,静静的读一读,你就会发现这是一面心灵的镜子。在镜子里我们能看到自己内心的喜、怒、哀、乐和蒙尘已久的灵魂。没有读这本书之前我总是认为:偶尔抱怨一两句没什么大不了的,甚至还有助于自己内心平衡的调节,有助于摆脱心灵的阴影,但当我看完这本书后,我才知道原来抱怨就像流行病一样可怕,你的抱怨会传染给他人,久而久之抱怨会成为传递心灵的疾病,不但不能找到解决的方法,还可能让你因为一时抱怨的满足而升级抱怨的程度,最终又可能导致不可收拾的结果。书中主人公的被车撞了后,就差点让自己成为了愤怒及抱怨的奴隶,是理智让主人公在抱怨的行为中停了下来,没有让事情更糟糕,而理智就是内心世界对自己行为的理xing剖析与理解,而这一切都是“不抱怨”所能给予我们做到的。
书中有一句话让我感悟很深:“诚实面对情绪,安于自己的不安,对发现自己的不足不必惊慌,既然已经产生了,就应该诚实勇敢的面对它;就应该去想办法结束它,也才能最终安于自己的不安”。换句话说我们要勇于剖析自己、找出不足、勇于改变自己。由少说到学会沉默,再到安于不说的状态,最后就能真正拥有“不抱怨的世界”。
停止喋喋不休的抱怨其实就是从改变自己的内心开始,所有的一切不过是心魔在作祟,然而这的确是要经历一个痛苦的过程,但是人生何尝不是一场修行。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)用积极的态度去面对,成为一个内心坦然、充满快乐的人,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。
让我们都拥有一个不抱怨的世界!