在寒假的生活里,我读了一本书------《骆驼祥子》,这篇文章主要讲了:一个叫祥子的人力车夫,经过三年的不懈努力,省吃省穿终于买了一辆属于自己的车。可是好景不长,就糊里糊涂的被军阀乱军抢走了。祥子只好继续努力,好不容易又攒下一点钱,没想到又被孙侦探敲诈了。除了事业上的不得志,祥子的婚姻道路也十分坎坷。遭受了生活上的轮番打击后,他的精神已彻底崩溃了,成了一具麻木不仁自暴自弃的行尸走肉。
读了骆驼祥子,我知道这本书并非是一部能让人在轻松愉快的心情阅读的作品,甚至这种感觉叫人在近乎绝望的情绪中随着阅读进程,直到最后。在那个水深火热的旧社会,生活在底层的老百姓就像祥子一样,在命运的一次次打击下,彻底堕落成一具行尸走肉。那么,现在的我们生活在新社会里,我们应该怎样来好好把握呢?在这么好的环境下遇到挫折难道我们也要变成像祥子一样自暴自弃吗?我们不是更要好好努力学习吗?