读后感
《论持久战》,是毛泽东主席在一九三八年五月撰写、同年五月二十六日至六月三日在延安抗日战争研究会的讲演稿。
《论持久战》详尽论述了抗日战争中已经存在、将要发生以及正在发展的种种问题,从中国、日本、国际等三个角度高度分析了战争的发展形势,为抗日战争的胜利奠定了基础。
《论持久战》中围绕“实事求是”四个字,从中国、日本、国际三个方面,论述了过去、现在、将来的战争趋势,最终再次强调了抗日战争必将是一次全民族、全世界的“持久战”。
《论持久战》,不仅可以运用于抗日战争中,并引导使之胜利,且可以运用于现在的学习、工作中。
最简单的,无论是学习工作,还是日常生活中,遇到问题应要先明确问题所在。正所谓“打蛇打七寸,牵牛牵牛鼻”,明确问题——在日常教学中,应对自身存在的不足进行深刻反思,发现问题所在的根源,这样才能进一步进行改正、取得进步。
毛泽东思想说 “反思与自我反思,批评与自我批评”,只有正确地面对自身存在的问题,方能获得进步。这进步大小不一,但终究是进步。
或者是在班级日常管理中,某个班级或某个学生存在这样或那样的问题,这时候就应当去分析这些问题存在的原因并去探寻解决办法。
论持久战读后感
譬如作业未完成,可思考如下:教师方面、学生方面、家庭方面等。教师方面,可以考虑是不是作业布置太多,抑或太难?或是其他老师的作业太多?学生方面,问一问是不是作业难度大,或是题量大?或是基础薄弱的原因造成的?或是所学新知识尚未掌握造成?家庭方面,是不是父母无暇顾及学生学业?或是昨晚有什么活动影响作业完成?
每个学生作业未能按时按量完成的原因不尽相同,因而细致的分析,有助于今后帮助学生更好地完成作业,从而帮助学生取得长足的进步,而不致使作业流于形式。
再者,无论做什么事,应必有一颗恒心。为什么抗日战争是持久战?为什么抗日战争不是“速胜”或是“速亡”?是因为中国、日本、国际三方面的实力不同,而之所以能够胜利,是因为时间改变了量变,量变导致了质变。即量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。
荀子在《劝学》中讲到“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。荀子的话,大约也是量变引起质变的意思。
譬如读《弟子规》,每日必读,虽不见其长进明显,但日子久了,其必然有一个良好的行为品行。
毛泽东的思想是伟大的,是值得学习的,每次拜读,收获良多。