今年的七月七日是小暑,比起前一阵的大,这几日倒是消停了会儿。
热!真热!这天地之间犹如一个蒸笼,即使未到大暑,也让人热的不愿出门。《时间之书》上介绍,夏至之后的几十天,被人称为“暑”。“小暑”从字面意思上说,只是炎热的开始。但我偏偏是个“火骨子”,每日都流了一身的汗,热到蒸熟。
小暑
我也没出去走走,不过就这两天,奶奶给我做了螺蛳。一个个外壳坚硬、肉质紧实的田螺,配上火一般的红辣椒,大块螺肉蘸上鲜美麻辣的汤汁,正似这如火的天气。shetou被辣到了,身上也更发烫了,这滋味简直爽翻了。在这酷暑之中,一大碗辣汤螺蛳,虽过于刺激味蕾,但其中滋味真是妙不可言。
夏日的夜晚,暑气还未散去,傍晚散步,依然觉得人被蒸发了。夏夜,月都像被热怕了似的,半月状,披上了一件朦胧的衣裳,挡住自己的亮光。星空?别说星空了,就连星星,也是一个都不愿出来点一小会儿。美丽的星星被灯代替了,被代替照亮前方的路。