当我走进琴行,两面墙壁挂满了乐器:小提琴、吉他、大提琴……其中有一种我最熟悉的乐器——葫芦丝。
葫芦丝分为上下两部分,上面是一个大葫芦,下面则是三根长短不一的管子。葫芦丝大部分都是由木材制作的,还有小部分的葫芦丝是用陶瓷制作的。木材原本是粗糙的,但经过了精致的加工,居然可以跟多色的陶瓷一样光滑极了。
美妙的音乐
拿起了葫芦丝,我的手指满满地按住一个个孔,嘴巴缩小,对准葫芦丝上的吹嘴,吸足了气,就开始吹了。每一个孔都可以发出自己独特的声音。我的手指变化的速度由慢到快,一首首乐曲就鲜明起来。那声音有时候是轻快、活泼,有时却是沉重,忧郁。手指在不停地压住孔,又不停地放开,仿佛是手指在上面跳一只进行曲的舞蹈。
葫芦丝发出的声音,就如同一缕缕青烟,一会儿迅速地扩展开来,占了许多面积,一会儿又十分的细小,好像快要消失了一般。
吹葫芦丝的时候,手指要灵活,吹的气也要很足,这两个都很重要呢!
小路上,琴行中又传来了一首欢快的《新疆舞曲》,那声音从清晰变得有点儿模糊,最后就快要听不清了,但曲子和路上的月光却一直留在我心里。