钱学森小时候非常刻苦学习,他父亲告诉他:“长大了一定要为祖国做出贡献。”钱学森的成绩在班里特别好。他长大后去了美国留学,在学校里却经常被同学看不起,因为中国太落后了。于是钱学森更加发奋学习,超过了那些看不起他的同学。钱学森在美国的学校中是高材生,慢慢地在美国出了名。1949年10月1日新中国成立,钱学森想回国,可是美国人不同意,坚决不让他回国。最终,周恩来总理两次会见美国领导,美国人才把钱学森放回祖国。但是美国人不让钱学森把他的资料和书籍带回国,为了回国,钱学森只好同意。