每至“酱味观”吃饭,我必点一道菜:蓝莓山药。这是徽菜中的一道经典菜,也是该店的招牌菜。
这道菜所需的原材料非常简单。选一段长约20厘米的上好的山药段,用薄薄的刀片削去小心翼翼地那土huangse的薄皮,再将遗留下的棕黑色的小点用刀子剜掉,山药段就变成干净洁白莹莹如玉的山药段。
将削好皮的山药用到切成边长2厘米的小正方体,接上一碗清水,将切好的山药正方体芳放入清水中浸泡。过五分钟后,再加入一勺白醋浸泡15分钟。
舌尖上的美味——蓝莓山药
等浸泡好之后,将山药块捞出,放入蒸笼中蒸。这一步,最考验技术。火候一定要刚刚好,如果火太弱,山药就会发硬,火太大,山药又会软乎乎的,变成一团一团的。蒸熟后,端出,等温度降下来之后,将其放入冰箱冷冻。
成品能给人一种很强的食欲感。蓝莓酱晶莹剔透,山药白得像玉。在用筷子夹的时候,人人都不由自主地轻下来。夹一块,缓缓送入口中。嗯,蓝莓酱甜而不腻,山药软软的,用shetou一压就会变成一块扁圆,清凉的感觉就像刚刚吃了一口冰激凌,但是和冰激凌的甜相比又淡了许多。清爽的蓝莓酱,冰激凌似的山药,紫色的蓝莓酱,白色的山药,无论从口感和色泽上,都堪称完美的搭配。
蓝莓山药,酱味观的招牌菜,果然不负招牌二字。如果你去吃,那又甜又爽滑的感觉,一定会让你不虚此行。也是,这样的美味,谁会不喜欢呢?