“嗯,北京就是不一样,火车站挺豪华的,”一群统一衣服的人站在站台上打量着四周的新事物。我与同伴走在队伍的末尾,毕竟第一次坐火车,对火车站的一切都很好奇。
刚一出火车站,一对衣衫褴褛的老爷爷、老奶奶就冲进了队伍中,一个个的都低着头,到处伸着自己的铁饭缸,嘴里念叨着:“献点爱心,帮帮忙吧,就一元钱。”导游见自己的旅客都被包围了,四处作战,将队伍中衣服不一样的都拉了出去。
火车站口的欺骗
“小帅哥给点钱吧,献献爱心,就一元,”一个满头白发的老奶奶站在我身前,我摸了摸口袋,除了100,就是50,尴尬的笑了笑,看着她好似七弦古琴的额头,心里有点不是滋味
我轻轻的捅了同伴一下,冲老奶奶瞥了一眼,同伴恍然大悟地从口袋里掏出两元,“最后的零钱了”同伴叹了口气,将一个一张一元放进了老奶奶的缸里,将另一元递给了另边的一个老爷爷,“谢谢”老奶奶朝我笑了笑,一只手闪电般抢过另一元,“这也太坑了,这是讨钱的?明明是抢钱的”同伴不满的嘟囔着,看着远去的背影,我只是重重的叹了一口气。
时光飞逝,五天的旅行像过山车一样,一眨眼便到了终点,我们再次来到这个车站,准备回去自己熟悉的城市。
同样的情形又出现了,只不过这次不是讨钱,而是换钱。
被云遮住的太阳露了出来,散发出几缕阳光,将她身上的欺骗层层剥落,让丑陋的欺骗慢慢浮出水面。