从小父亲就拉着我漫步在他的大学校园间,讲述他年轻时的丰功伟绩。而每次在离开时,他总是会回眸望望校园,眼里含着一股说不出的感觉。如今,我已不再记得父亲的故事,脑海里却依稀地泛起儿时的银杏道,木间蹦跳的松鼠,我抓着父亲的大手走过翠绿,走过金黄……
那一次,我真难忘
再次踏入这块土地,无疑是喜悦的,清新的校园里又多了份古老的气息……可此时此刻,没有时间再享受与逗留了——迟到了!父亲简直是在竞走,而我则小跑追赶着。一大早就运动,心生不满:“又不是第一次参加同学聚会,人还是那些人,何必那么急?”匆忙赶到图书馆的我在打开门的那一刹那惊呆了:叔叔阿姨服装整齐划一,位置有条不紊,这架势完全是在开人民大会嘛!我恍惚间被拉到属座位上,目光往眼神交聚点顺去——由当年的照片看作而成的短视频,看着眼前的一幕幕,思绪回到20多年前:父亲也是个青涩的帅小伙,整个校园书香浓郁,洋溢着青春的活力……我正想得出神,突然被张照片逗乐了,这样搞怪的动作,不由得与大伙一样忍唆不禁。
欢笑声此起彼伏了好一会儿,一位叔叔激动地讲道:“虽然校园里的知识在今天的生活实际工作中,运用得不是很广泛,但不止是知识,还有学会为人处事,是道德品格的提升,更多的,是我们这份纯真的同学情谊、师生情谊……”“非常感谢今天的这次机会让我们重回母校,能让四面八方的同学和老师聚集起来……”一位阿姨含着热泪哽咽地说到。
确实,20年了,能再见实属不易。顷刻间,我仿佛明白父亲每次离开时眼神的含义:那是饱含多少对青春的向往,对生活的眷恋,对好友的思念,对母校的感激凝聚才成了如此深邃而又波涛汹涌的瞳孔。我也瞬间懂了为何父亲会怀念他的学生时代。
聚会以“93历史,我们在一起”结尾。依旧是那棵银杏树下,我们相互道着:“10年后再聚!”