提起大秧歌,在榆林那可是喻户晓,榆林的男女老少都是扭秧歌的好手。
每当夜幕降临的时候,榆林大大小小的广场上便响起了“咚咚”的锣鼓声和优美的音乐声,这声音仿佛是口号声,不知不觉来自四面八方的人们陆续地赶来到广场。他们有的拿着手绢,有的拿着彩扇;有的拿着花伞……都在积极地准备着表演。小商小贩们也干脆加入到这热闹的广场,在路边支起了小摊位。一时间广场上变得热闹非凡。
秧歌队中最为活跃的还是中老年人,他们脚步轻盈,姿态优美,动作极为协调,尤其是手中的扇子和手绢,舞得出神入化,舞出了秧歌的新风尚,展现出了他们内心的喜悦和幸福。此时,周围的观众越来越多,吸引好多大人和小孩也加入到了秧歌的队伍中,每个人都沉浸在秧歌带给大家带来的欢乐中,一时间好像所有的烦恼与压抑都拋到九霄云外。这一条条彩色的巨龙也越来越长,在人们的摆动下,活灵活现。
榆林的大秧歌,不仅能锻炼我们的shenti,而且能给人们带来快乐,更是节日庆典必不可少的节目。
秧歌,是榆林的秧歌,也是中国的秧歌,是一种民族艺术品,我们应该保护并发扬光大。