“不就是一次生物考试吗?”我满不在意的说道。
“可是——还有多少天就要中考了!屈指可数啊!”妈妈涨红了脸对我叫道。
“可是……”我越来越感觉有异样,索xing不回答了。我似乎感觉到和父母的话题似乎只剩下成绩可言……这应该就是所谓的“代沟”吧!每次看到新闻里面讲子女和父母产生代沟,从而发生矛盾,我dou觉得不可si议,结果最后竟然落到自己头上来了。
我感觉“代沟”就像一扇门,两边的人都不知道对方的底细,聊天就像隔了一层牛皮纸,两边的人都是雾里看花——稀里糊涂的。在这种情况下最容易发生矛盾,产生冲突,代沟也像绳子一样束缚着我们。
本来有很多种可能,但因为代沟的束缚,只剩下了一种可能,那就是沉默!曾经在新闻里面看过这样的例子:一位男孩在学校遭人勒索,在其心灵留下了阴影,但由于他害怕和父母交谈会引来父母的不理解。他犹豫了很久,最后还是没有说。他行为开始变得古怪无常,有时候产生自残行为,父母带他去看心理医生,还是无果而终。
打破那扇“代沟”之门
有代沟只是说明缺乏沟通!其實代沟的产生,不是由于年代,年龄;而是心与心之间有距离。只有把心拉近了,代沟自然就没有了。
我一次在学校被老师批评,回后我看见父母铁青的脸色,打消了要告诉父母的念头。
但很快,我发现我无时无地都想着这件事情,就好像一台幻灯机,不断勾起你的回忆。我犹豫了,一咬牙,还是和父母说了这件事情。出奇的是,父母竟没有责骂我,还帮我找原因,我感受到父母暖暖的爱!
的确,我们和父母之间有太多的隔阂,我们和父母之间有太多的代沟,我们和父母之间有太多的距离,很多时候,他们的手已经伸不过来了但是他们的心却一直在你身上。
我停止了辩解,坐了下来,思索了很久,终于对妈妈说:“妈!我理解你的做法,我不应该这样无理取闹!”“傻孩子,知道就好!”一时间,我们母女两人消除了隔阂,打破了那扇“代沟”之门了……