戒尺300字作文
国庆期间,爸爸出门旅游,带回来一件东西。我打开包装一看,好奇地问:“爸爸,你带回来的尺子好长呀?”爸爸笑着说:“哈哈……这是戒尺。”
我把戒尺拿在手中,仔细端详着。它是竹子制成的,表面刷了一层棕色的油漆。长约53厘米,宽2厘米,上面雕刻着老子的《道德经》,每一个汉字都是那么苍劲有力。
它的最顶端画一幅吉祥图,是一个福娃抱着一条大鲤,看上去非常喜庆。底端左下角还有一根上面带有水晶球的金huangse的吊穗,很是精美。
曾听老师说过,戒尺是用来告诫、警示别人的。以前私塾的教书先生就用这个惩戒犯错的学生。我突然明白爸爸买这把戒尺的用意了。
里有这样一件东西也挺好的,可以时刻提醒我要端正学习态度,努力学习!