著名作高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古代思想家刘向曰:“书犹药也,善读之可以医愚。”确实,读书是一件让人身心愉快的事。
小时候,爷爷喜欢给我讲故事,讲童话故事,讲民间故事。每每讲完,爷爷都会跟我说一遍“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话如同一粒种子,埋进了我幼小的心灵
上学后,我第一次翻开了书。令我失望的是,书中并没有所谓的“黄金屋”、“颜如玉”,只有一行又一行枯燥的文字。不过,我也渐渐地被这些文字吸引,渐渐喜欢上了读书。在小学前三年里,我读了大量的寓言故事和作文。
我与读书
现在,普通的文章已经不能满足我了。于是,我读起了名著和古文。从四大名著中,我认识了求贤若渴的刘备,认识了神机妙算的诸葛亮,认识了足智多谋的“智多星”吴用,认识了从不向恶势力低头的孙悟空……读论语让我静下心来,孔子的儒家思想让我对“仁”“孝”“德”有了新的感悟……
时隔几年,我理解了爷爷当年所说的“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”。我现在读书不再是为了“黄金屋”和“颜如玉”,而是纯粹为了读书。原本枯燥的文字,在我看来越来越吸引人,原本的油墨味道在我心中也越来越迷人。
歌德说过,“读一本好书,就像在和许多高尚的人做朋友。”所以让我们一起好读书读好书读书好!