我的在兰溪,那儿有一座令人神往的桥,叫兰江大桥。
兰江大桥有一千多米长,有二十几米宽,距今已有四十七年的历史了。整座桥样式美观,结构新颖,是全国二十世纪七十年代中期的第一大公路桥,也是我国第一座悬臂墩双曲拱桥,共有9个孔,曾获得全国科学大会奖,被评为当年的中国十大建筑之一呢!
兰江大桥
兰江大桥像一个大巨人,迈开有力的长腿,横跨在四百多米宽的河面上,成了连接老城和溪西的纽带。桥的下面,是水泥桥墩,坚实的屹立在江心,稳稳地拖住桥身。桥两边的栏杆上刻着精美的兰溪市花——兰花,有的含苞欲放,就像刚刚从梦中醒来;有的欣然怒放,就像绽开的笑脸。桥的中间有绿化隔离带,种着许多各种各样的花草木,把大桥打扮的漂亮极了。
晚上,桥上五颜六色的霓虹灯闪烁着,远远望去,就像一条绚丽的彩虹横跨在江面上。一束束路灯的灯光照在桥上,犹如一个舞台,行人和车辆川流不息,来来往往在桥上行驶。站在桥上欣赏四周的美景,满天繁星忽明忽暗,就像和我在捉迷藏;微风吹来,轻轻拂过水面,泛起层层涟漪,像一朵朵浪花在向我招手;两岸的一棵棵树木,迎风摇摆,仿佛少女在河面梳妆打扮。
当蒙蒙细开始下起,一滴、二滴……欢快的小雨积成水洼,远远看去,是那么朦胧。每年兰江都要发大水,但兰江大桥依然坚挺在那里,为人们的交通提供便利。
我爱家乡的兰江大桥,它是母亲河上一颗灿烂的明珠。