暮春时节,爸爸妈妈和我走在春意浓浓的路桥街道上。时值中午,春的阳光让人口干舌燥,爸爸带着我们一直往前走,我心里很疑惑:我们这是要去哪儿?怎么还没到?终于,爸爸在一小面馆的门前停了下来,领着我们走了进去。只见门牌上写着“二十年老字号”姜汤面馆。这家古香古色的面馆,虽然面积不大,地理位置也并不算好,为何客人却络绎不绝?我带着疑问,坐在了一张还没来得及收拾的桌子旁边。
爸爸点了三份姜汤面,不一会儿,热气腾腾的姜汤面上来了,我疑惑而好奇地瞅着眼前这碗面:乳黄色的汤汁和白的米粉交相辉映,这小花菇、青菜、小虾、黄花更是让这碗面锦上添花,颜色的搭配冲击着我的视觉神经,这分明像一件做工精致的艺术品,让人舍不得去下口!
家乡的姜汤面
先喝了一口汤,浓浓的鲜香从舌头滑向食道,蔓延到口腔的每个角落,麦香、白菜的清香、虾肉的鲜甜、汤汁的辛辣,刺激着我的每一个味蕾。闭上眼,我仿佛来到了一望无际的金黄色稻田,仿佛置身于令人心旷神怡的大海边,仿佛信步于满眼绿色的菜园里。此时的感受只能用一个词来形容,那就是——鲜美,同时,还伴有一点辣,我的味蕾正争先恐后地吮吸着这美味
轻轻地夹起一筷米面,送到嘴里,慢慢地咀嚼着,各种味道在舌尖上跳跃,这滋味软软的,极有嚼劲儿,口齿留香。
顾客依然络绎不绝,我不停地听到纯正的方言“一碗姜汤面!”、“两碗姜汤面!”、“三碗姜汤面!”……老板娘忙得不亦乐乎。呀!看来这姜汤面真是远近闻名!
我的家乡,这美丽又繁华的海滨城市——台州路桥,是一座名副其实的“美食之城”。不说甜香软糯的包糕、吹圆,单说鲜香的三黄鸡,让人大块朵颐的砂锅老鸭就让人流连忘返,但我最爱的就是这地道的姜汤面!这味道将永远萦绕在我的齿间,烙在我的心里。