一天早晨,漂亮的孔雀姑娘从里高傲地走了出来。
她有意显摆自己五彩缤纷的羽毛,轻蔑地看了一眼小麻雀,冲着正在叽叽喳喳的小麻雀说:“小不点儿,咱们来比美吧!”
小麻雀谦虚地说:“孔雀姑娘,我怎么比得上你呢?你的羽毛是那么美丽,就像是彩虹般的绸缎,而我的羽毛色彩单调。哎!哦,对了,朱鹤的羽毛很不错,你去找她比美吧!”
于是,孔雀找到朱鹤,傲娇地对她说:“丑朱鹤,我们来比美吧!”
骄傲的孔雀
朱鹤微微一笑,说:“孔雀姑娘,我一点儿也比不上你,我的羽毛虽然很漂亮,可是和你比,还差许多呢!对了,大公鸡非常漂亮,金灿灿的爪子,油亮的脖子,你还是去找他比美吧!”
孔雀姑娘听了朱鹤的话,趾高气昂地来到大公鸡旁,说:“大公鸡,大公鸡我们来比美吧!”
大公鸡却说:“孔雀姑娘,我不想和你比美,但我得告诉你,美不能只看外表,还要看能不能为人们做贡献!”
孔雀听了,脸唰地红了,躲进了绿油油的灌木丛里。