“本质的东西,用眼睛是看不见的,唯有用心去体会”这句话是法国作圣埃克苏佩里笔下的《小王子》中狐狸说的话,也是令我感触最深的一句话。
这本书讲了这样一个故事:在离地球很远的一个星球上,住着小王子和被他精心照顾的玫瑰。有一天,小王子和玫瑰因为一件小事而对爱产生了怀疑,于是就独自踏上了去其他星球走访的征程。在走访地球的时间里,小王子驯养了狐狸,对待狐狸就像对待玫瑰花一般付出了自己的真心,渐渐地,这使小王子想起了心爱的玫瑰还在孤独的等着他,饱受思念之苦后,他决定回到自己星球。临走前,狐狸告诉他,要对自己的花负责,尽管小王子很不舍,但还是选择以死亡的方式回到了玫瑰的身边。
用心灵洞悉爱
读完这本书之后,我想起了我的妈妈。她对我的爱就像玫瑰对小王子的爱一样,渗透在生活中的点点滴滴,若不用心去体会,也是很难发现的。
记得8岁那年,我正快活地骑着自行车,妈妈跟在身后,“啪!”的一声,我不小心摔倒了,膝盖摔破了,流出了血,我疼得“哇——哇——”直叫,妈妈吓得脸色苍白,一个箭步似的冲过来,抱起我就往家跑。到了家,妈妈小心翼翼地为我清理伤口、上药、包扎,此时此刻,时间像静止了一般,我看见妈妈的脸上有几颗豆大的汗珠儿,我心想:“这是妈妈为了让我减轻痛楚而拼命往家跑,才累成这样的。”我情不自禁地在她苍白的脸上亲了一口,当时,妈妈焦急的神色有了些许缓和,甚至还露出了一丝微笑,我就当作是妈妈明白了我的用意。妈妈对我的爱是细腻的,是发自内心的,像这些微小的细节,往往会被眼睛所遗漏,如果我们不用心去观察去体会,就会错过太多美好的东西,包括友谊亲情、和爱情,甚至更多。
用心灵感受身边事物的人,就能生活在大爱之中;用心灵去感受大自然的人,就能生活在乐趣之中;用心去感受世界的人,就能生活在美好之中!