清明
4月5日是我国的传统节日清明节,我们全家去湖州外婆家。
到了外婆家,外婆开始包青团。只见外婆把洗干净的艾青放到锅里煮熟,再把煮熟的艾青和水一起放入糯米粉中搅拌,最后变成粉团乖乖地躺在盆底。开始包馅儿了。外婆把大粉团分成一个个小粉团。我学着外婆的样子,先拿起一个小粉团,把它揉得圆圆的,再把大拇指插入粉团中间,掏个洞放馅儿,可是这粉团黏得我手都拿不出来。不得已,我只能请教外婆了。外婆说:“你只要让你的手指沾点水就行了。”果然沾到水的大拇指插在粉团中间就能飞快地转起来,很快就变成了一个圆柱形的洞。我在粉洞洞里再放入豆沙,然后把洞和上,最后再搓圆,就大功告成了。可是我往哪搓,另一边就露出馅儿。我只能拿起粉团往破的地方补上去,终于一个并不完美的青团包好了。有了第一个青团的经验,接下来的青团就做得一个比一个好。最后是蒸青团了,半小时过去了,锅里的香味飘出来,青团蒸好了。
吃着自己包的青团,我心里美滋滋的!