我最敬佩的一个人
在我心目中有许多敬佩的人,比如音乐才子贝多芬,数学王子高斯,股神巴菲特,以及发明爱迪生等等……这些人在不同的领域都取得了辉煌的成就,成为我敬佩的人无可厚非,但是我最敬佩的人还是我的外公。
我的外公个子不太高,但长的很结实,圆圆的脸上有一双炯炯有神的大眼睛,看上去非常精神。但实际上,外公每天都会出去散步,锻炼身体,看上去真的就像一个三十多岁的年轻人一样。
外公喜欢看书,并且涉猎甚广:名著文学、自然科学、社会科学等各种书外公都会花时间去看去了解,并且试不试地讲一些课外知识给我,让我感觉到:外公真的是学识渊博啊!
大家都说:人应该活到老,学到老,但是很少有人能够真正做到,然而我的外公——我最敬佩的这个人,用自己的实际行动在践行“活到老,学到老”这种难能可贵的精神。
每天,外公上完班之后,跑上楼去,专心致志地看书,而且还拿着一个本子,不时地做笔记,直到吃饭时才会下去,吃完饭后继续上楼看书。有时候看到我上楼来,他会塞给我一些名著,语重心长地对我说:“婷婷,多看些这种书,对你的学习会有很大的帮助。”从小到大,我从外公那里学到了很多在学校里学不到的知识,比如:南京大屠杀带给我们的对历史和战争的反思;唐山大地震教会我们的民族精神和民族团结的重要性;黑洞理论,各种科学家对外太空的不断探索……这些更加加深了我对知识的渴望。
因为我的外公没有上完高中就辍学了,所以才激起他“活到老,学到老”的精神,正是因为这种精神,使他成为我最敬佩的人。