成功的滋味
在我记忆的长河里,闪烁着无数颗耀眼的星星,每一颗星星都藏着一个动人的故事:有令人难忘的、有令人激动的、有令人开心的……但这一件事却让我尝到了成功的滋味。
记得那是春季一次拉丁舞比赛。比赛前夕,我每天放学坚持到舞蹈室训练。手练酸了,捏一捏;腰练疼了,揉一揉……一滴一滴汗珠从我脸上滑下来,落在了地板上,可是想着那既遥远又近在咫尺闪烁着幸福光芒的奖杯,我毅然欣然坚持了下来。
比赛的日子终于到来了,四川大学---一个我梦寐以求的地方,这次拉丁舞比赛就在这里举行。你看,每位选手的舞姿都是那样轻盈、优美。正当我看得出神时,“4775号选手请注意,请到一楼检录处进行检录”广播里传出了亲切的声音。
我来不及细想,迅速来到更衣室,换上比赛服,穿上舞鞋,等待着上场。此时,我的心“扑通扑通”地跳个不停,手心里直冒冷汗。冷静,冷静,我不停地对自己说。我深吸一口气,面带微笑,自信满满地望着评委。渐渐地,我的内心平静了许多。
突然,熟悉的音乐声响了起来,大家不由自主地跳了起来。我摆动着双臂,自信的笑容随着优美的舞姿不停地扩散,扩散。
一位身穿黑色西服,架着一副黑色眼镜的评委开始目不转睛地盯着我。与此同时,“唆”的一声,一位高大的选手撞住了我的视线,余光一瞟。啊!她居然是实力选手苏芊瑞。她有着同样婀娜多姿的舞步;同样灿烂的笑容;同样自信的神情。她昂着头,面对评委自信地跳着。怎么办?刚刚平静的心瞬间开始悸动,不行!我马上调整姿势,重新自信而有节律地舞动起来。
比赛很快结束了,在热烈的掌声和欢呼声中,我似乎感觉到观众们都陶醉在苏芊瑞的舞蹈中,而我,似乎被完全取代了。回到选手等候区,我低下了头,默默地坐在凳子上,脑海里还浮现着她优雅的舞姿和美丽的笑容。
“怎么啦?孩子。”妈妈担心地问。
我抬起头,内心担心极了就连说话的声音都有一些微微的颤抖:“妈妈,我的对手居然是苏芊瑞,在她面前,我连一只渺小的蚂蚁都算不上,我怎么能赢她?”说着,说着我的眼圈不禁红了,泪水在眼眶里直打转。
“没事儿。”妈妈摸着我的头,和蔼地说:“失败是成功之母嘛!”
在等候区等待答案的几个小时我却感觉渡过了几个世纪。担心,焦虑让我坐立不安!
终于,开始公布成绩了。
“什么?什么?”我瞪圆了眼睛,张大了嘴巴,那成绩榜上第一名分明写着“王可欣”几个大字!我使劲揉揉眼睛,这不是在做梦吧!当再次确定这就是最后成绩时,我开心得蹦了起来:“哇!我赢了,我赢啦!我居然战胜了苏芊瑞,得了第一名!”这时,妈妈给我竖起了大拇指,眼里都是欣赏和赞许。我的笑容像绽开的花朵,心里像吃了蜜一样甜。现在,我收获的喜悦足以抵偿我付出的汗水。
随着时间的流逝,这件事在脑海里的印象变得越来越模糊,可是那种瞬间的幸福,那种成功的滋味却已经浸入肌肤,深入骨髓,成为我永远的记忆……
我们一直在路上。。。。。。
每天进步一点点,成长比成功更重要。