成功的滋味作文
时间齿轮契合的声音时光之河无形的潮水,白驹过隙,落地花开的情景不断向我涌来,拨动我心中最柔软的那根弦,遥记曾经那片动人的翠绿,回旋在不曾遥远的昨天。
考试的失利,如一块巨石压在我的心头,慌乱与烦躁在我心中酿成了绝望,为什么呢?为什么呢?一个声音在我心中回响,走在回家的路上,无边的黑似要将那金乌西落、残阳如血的美景一口吞下,曾经的繁盛不再,只剩冷漠与寂寥。
失魂落魄地呆坐窗前,父亲推门进来,观察到我的情绪,他没有说什么,只轻声对我说:“出去散散步吧。”
我面无表情地应了一声,此时的我是一个不会哭也不会笑的木偶,不知不觉,走到家旁的公园里,我不解地望望父亲,他却只径直向前走,我慢慢跟在后面,“到了”他说,我抬头,一个精致的小亭子雕刻着细赋的纹路,亭子后是一片毛竹,秀丽挺拔,经霜不凋,一大片一大片绿色的波浪让我迷失于绿色的海洋,那是深秋的层层灰暗中独守翠绿的毛竹,那是在心灵的昏暗之中为你带来震撼的毛竹。
我更惊叹于它的高大,遮天蔽日,它大概有二十米以上,甚至最高的有二十七米,如仙鹤,飘然立于亭边,其他植物在它旁边,便如渺小的鸡群,黯然失色。
这时,父亲缓缓开口,“毛竹这惊人的二十七米只用了十五天,而成就事业的这十五天,却让它准备了五年,它专心发展它的根系,让根系延展开十米多的宽度,伸入地下深处近五米,它的成功,是因为它五年如一日的累积,和待时而动的定力。”
我回头望父亲,他幽深的眼眸,似深沉的潭水,无知萌发的目标,志向,信心的时候,感觉崇高伟大,迷茫的时候,感觉空洞可笑,不用实际行动为目标打下坚实的基础,目标也会在泪水与沮丧中幻灭,不立十年磨一剑的观念,忽视积累的力量,只会在懊悔中一败涂地。
我恍然大悟,毛竹的成功,是因为五年如一日的坚持,而我却将我的目标轻浮于表面,慢慢落满尘埃。
我开始像毛竹一样,为自己的目标打好坚实的基础,我多做基础题,在能保证基础不丢分的情况下去攻克难题。不轻视每一分每一秒,像毛竹,一点一点将根系延伸得更深,更远。
取得优异成绩的那天,我又来到那片毛竹前,成功的滋味,不该是单纯的侥幸,而是经历了汗水与泪水的沉淀,为自己的目标努力的日日夜夜酿出的甘甜味道,毛竹般的努力,让我品尝到了成功的滋味,让我明白,付出是为了扎根待到时机成熟,就会登上别人遥不可及的巅峰,品尝到成功的滋味。