家,是个时而温馨、时而冷漠、时而美丽、时而艰难的地方,可从头至尾,都有几个水冲不走,棒打不散,齐心协力又众志成城地一起扛着。
家是什么样子的呢?有人说,它是一个避风的港湾,永远都有家人的呵护;有人说,应该是富丽堂皇的,永远都有享不尽的荣华富贵;我说,家是个平凡而又不平凡的地方,是个充满喜怒哀乐、过着朴素生活的地方。我,向往着并生存在这个地方。
我的家本来就很热闹,要说大家庭,我们这个家族,以老太太起头,共一百多号人,每当过年的时候,这些亲朋好友总会聚集在外婆家里,欢度新年,一起欢呼新年快乐,气氛总是十分热闹,让人留连忘返,不想回家,要说小家庭,本来只有我、爸爸、妈妈 ,一天一天过着幸福的生活,何尝不就是那些点点滴滴的稀零碎片聚集在一起的幸福,买菜、烧饭、上学,甚至就是父母之间稍微有些争执,也总是床头吵架床尾和,让人哭笑不得。
现在,我们家更加美满——小弟弟的降临,使我们的幸福更加蓬毕生辉,我们算着账,奶粉钱、尿不湿钱、生活用品钱,我们吵着架,为了照顾弟弟而绊嘴,为了一些琐事而绊嘴,我们流着泪,为了悲伤,为了有缺,为了不满,为了艰苦,为了琐事……生活就是这样,喜怒哀乐一起扛。
小弟弟现在已经四个多月了,非常的可爱,十分地讨喜,让人看到总想情不自禁地抱抱他,总想不由自主地捏捏他,他和我一样,肉肉的,脸圆圆的。但是,可爱是每个人公认的,他会笑,笑起来好像买彩票中大奖一样,久久停不下来,他会盯,盯起来好像有蚊子似的,目光一直跟随着。最好玩的就是有一次,他一个人睡在沙发上,一声不叫,一声不闹,但也没睡着,这是为什么呢?哦,原来他正全神贯注地看着电视上正播放的《海绵宝宝》,用妈妈的话说”你弟弟根本不像四个多月,像七八个月,因为像他这么大的小宝宝,注意力不集中,还没学会呢!“还有一次,我吃着饼干,他就一直盯着我的嘴看,全神贯注,专心致志地盯着,我心想:妈呀,这点大孩子不会要吃饼干吧!我的异想天开。与我做的下一步,让所有人惊叹不已,我放一片饼干在弟弟手里,他好像有人跟他抢似的,一拿到就往嘴里塞,在场的人哄堂大笑,他还在若无其事地塞,妈妈说”弟弟还小,现在还不可以添加辅食,再说了,他还没有牙。虽然好笑,但下次不要这样做了,知道吗?understand?“我若有所悟地点了点头,又信誓旦旦地向妈妈保证”妈妈,我不会了“,妈妈笑了笑,抚摸着我的头说”乖“。
家,是我永远的归属地,我永远铭记着,刻骨铭心地印在脑海中!