记得那年暑假的一天,一直下,可天气还是那么闷热。我下午1点要去上课,现在已经11点了。我本想出去吃个饭,可一听到窗外那呼呼的风声,看到那永不停息的大雨就望而却步了。于是我拿起手机想了想,决定还是点外卖吧!
算了算时间,半小时送餐半小时吃饭正好!点完餐,我笃悠悠地坐在沙发上看电视,渐渐地被节目迷住了。突然,“哗!”的一声把我电视里拖了回来。跑到窗口往下看才发现雨越下越大,道路上都泛起了水波涟漪。我开始担心起来,因为时间一分一秒地过去,我的外卖迟迟还没送到。我再次来到窗前打开窗户,一股泥土和青草的味道扑面而来,感觉这场雨要把整个土地都掀起来。我努力探头往窗外看,想要寻找外卖小哥的踪迹,可路上除了疯狂摇摆的枝外什么也看不见。别说路人了,连车辆都老老实实停靠在路边不敢前行。
一看时间,发现已经12点,这外卖送了整整一个小时还没到,要是再吃不上饭,我就赶不及去补习班,也听不到老师的作文点评了!我开始坐不住,在屋里来回踱步,不由自主地拿出手机找到订单,手指徘徊在催单键上……
“叮咚!”门铃想了,我赶紧冲过去打开门,皱着眉头刚想抱怨,却看见外卖小哥站在门口。他黄色的雨衣边缘不停地在滴水,右侧袖子和裤腿上沾满了泥土,好像是摔了一跤。手套也丢了一只,右上背上几道划痕格外明显。这时,他一脸抱歉,陪着笑对我说:“不好意思!真是抱歉!路上滑,摔了一跤耽误了时间!您快看看餐饭有没有撒。”我接过外卖,发现饭盒还是温热的。打开塑料袋,整整齐齐的两个饭盒一点也没漏。想必这外卖必定是他用身体护着的。我刚想抬头说声谢谢,只听他的对讲机哔哔作响,里面传来了催单的声音。他又给我陪了个不是,就匆匆走了。
我听着风雨,吃着外卖,想着这小哥应该还没时间吃饭。拿出手机,毫不犹豫地给了他五星好评。我想这是我对他辛勤工作最好的认可。在那场狂风大雨中,不知道有多少外卖小哥奔波在送餐的路上,与恶劣的天气做斗争,就为了那珍贵的五星好评。可怜又有多少得了催单,有多少摔了跤,有多少赔了钱。那样的大雨让他们本不容易的工作上加霜。从那以后,我再也没有给过小哥催单。
忘不了那场雨。她让我明白并感激尊重一个普通劳动者的付出。用包容的眼光去看待身边的人和事情。