故乡的蔬菜田
记忆的长河滚滚而去,冲淡了许多往事,但那一桩桩趣事却让我难以忘怀。
故乡在乡下,乡下不像城中那么繁华,但却有一种让人说不出的舒适。我记忆最深的就是家门口的那片蔬菜田了。蔬菜田每年有各种各样的蔬菜和水果,有香瓜,西瓜,生菜……我就喜欢在菜田中穿梭。
记得9岁那年,我同父母一起回到乡下。故乡那儿我却没有几个知心朋友,便同祖父一起到菜田中。祖父在种小白菜,我就在一旁把一个个土窝踏平,一开始,我还觉得很有趣,一个劲的在填满了土的土堆上跳来跳去,左脚踩几下,右脚踩几下,脸上洋溢着开心微笑。可过了一会儿,我就不觉得有趣了,祖父看到后就笑着打趣道:“小懒鬼,你才干了多少活就觉得累了呀!祖父干的比你干的还多了。”我一听就不高兴了,气鼓鼓的撅着嘴,一脸小大人的模样道:“那是因为我还小,没有你们大人那么有精力。”祖父怕我生气,就哄道:“好,你还小,那你去给那里的种子浇一浇水吧。”我随口应了一声,便去拿浇水壶了,我三步并两步走,走进了屋内。一进门我就开始大喊大叫,“祖母!祖母!我们家的浇水壶在哪呀?”祖母从厨房里出来,手中还拿着淡绿色的水壶,一出来我就神神秘秘凑了过去说了几句话,她一听就直接拍手叫好。我拿着水壶悄悄的走到祖父身后,洒几滴水在祖父身上,然后示意祖母可以了。我一示意,祖母就喊“下了,快回来!”祖父听后还是不以为然,我看祖父不动,终于就把所有水都倒到了祖父身上,祖父怪叫了一声:“我的天哪!”祖父知道是我在搞怪,他又气又笑,但又很无奈
多少年前,多少年后,当我再一次回到故乡,再一次看到那片天,我都会想起小时候的那一桩桩趣事。