这是一个富有民族色彩的唐代陶瓷艺术品,从它的身上,我仿佛看到了岁月的流逝,人民的智慧以及那个时代的辉煌。
经历了百年的岁月,它身上的釉色早已变得斑斓,它的工艺水平在今天看来也已十分落后,而那唯一不变的,是那富有民族情感,反映着唐朝盛世的古老气息,看着它,我仿佛看到了宴会时乐队在演奏歌曲,旅人在那吟诗作乐。它静静地躺在展柜里,散发着它亘古以来的迷人气息。
我站在它面前,那一刻,我感到在我凝视着它时,它竟也在凝视着我;它没有商朝时铜鼎的坚韧,但是在它被炼制时,却承受着不亚于铜被炼制时所承受的高温;它没有现代陶器的精美花哨,但它却有着亘古的历史,它饱经风霜,却又依然长存于今,它虽脆弱,但它依然能够告诉我们,它来自一个伟大的朝代。
自打我看到这一类瓷器时,我便被深深的打动了,一时间,我甚至不知为什么而震撼,那瓷器制的鼓锤重如千斤,一锤锤敲在了我心头;那泥塑的笑仿佛在向我宣告:我们来自唐朝!
思考良久,我终于明白了,打动我的,是那瓷器背后一个顶盛的王朝,一个强大的王朝,以及一个个手艺人的呕心沥血,那令我痴迷的唐朝,那是一个让自己后人为自己祖国历史感到骄傲的年代,那是一个美丽的文化时代,如果说:李白杜甫撑起了诗坛的一片天,那么唐三彩便是工艺界的另一个顶峰!
不知百年后,后人看到了我们的发明,是否也会有今天如我一样的感慨呢?