中华上下五千年文明,诞生了许多瑰宝,其中就有唐诗的一席之地。
当我还在牙牙学语的时候,就已经接触到了唐诗,《鹅》就是其中之一,这首朗朗上口的小诗就是我们的大状士骆宾王写出来的,并且是他七岁时写出来的。这直到我上小学才知道,不禁感慨万分,古代的小孩七岁就走上诗人的道路,非人哉!
后来稍微大了一些,就开始吟诵李白的诗了。《静夜思》是第一首,这首诗与《鹅》不同,不再单单写物或写景了,开始有一丝情掺和在一起,后方知,这是一种情,名为思乡。
人越来越大,能跨上的台阶越来越多,涉及的诗也丰富起来,并且随着大脑的发育,能开始理解诗中情,语中意了。
譬如,《赠汪伦》中:”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“的友谊。”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人“的离别伤感,亦或是”白日放歌须纵酒,清风作伴好还乡“的喜悦,都表达了诗人千千万万种情,不想失去,于是饱沾浓墨,提笔书写这种情景,为我国文化谱写了壮丽的赞歌,而这每一首歌,犹如音符一般,叮叮咚咚流淌在心中。
敬意油然而生,不是那么壮烈,但就是那么细致。