在那遥远的滁州城的琅琊山里,是否还屹立着穿越了千年的醉翁亭。是否还存在着欧阳修旷达的胸怀?
初识醉翁亭,我被它的地理位置所震撼,由远及近的深遂,孕育了一个优若仙界的隔世。它不像桃花源那样地似真似幻,民风淳朴。也没有小石谭那样地凄凉幽深。日复一日的朝暮变化之景,不仅抚慰了欧阳修那颗不为人知的伤心,更吸引了我去寻幽探秘。
四时之景,气象万千,乐亦无穷。你宽容地赋予了欧阳修一个宽广的平台去释放忧伤。你让每一株散发着悠长的香的野花来安抚他。让每一句昆虫的呢喃和淙淙的水声来告诉他,忘掉过去吧,你看这山水多美。你看这世间多么值得热爱。官场没有花香,也没有安宁。醉翁亭,你用你博大的胸襟,教会欧阳修学会忘记,学会寄情于山水、把所有的不愉快通通丢到酿泉里,随着时间慢慢流逝渐。
忘记了过去,也要学会迎接未来。琅琊山里也有人。有那最淳朴的民俗风情。你古老斑驳的地上,是否还有千年前把酒言欢时的酒迹?觥筹交错,起坐喧哗。你给予了你的主人一个独得天厚的机会,让你那因众民安逸而快乐的主人一起与百姓下下象棋,打打靶子。不知你会在哪一方赢了棋局时高兴呢?估计你的主人,比什么时候都快乐。先前的伤春悲秋早已逝去,喜悦只会在一日又一日不断叠加。这种与民同乐的伟大情怀,是谁赋予的呢?是流逝在你脚边的酿泉吗?是在你身后高大的山吗?都不是,是你啊!醉翁亭!你是欧阳修情怀的化身,一切源于你,都源于你。
纵使千年过去,你仍葆当年的胸怀不减。你这个屹立在泉上的亭上,无时无刻表达着你对山水的热爱、民众的幸福的记挂、人生的释怀。
醉翁亭,我对你的敬意可能也早已流淌在溪水之间,回荡在琅琊山里。