岳阳楼让我心生敬意
洞庭湖旁,有一座高大的楼,承载着多少人在这里的览物之情,它就是岳阳楼。
它连接着远处的山脉,吞吐着长江的水流,水势浩大,宽阔无边,在上面仿佛还能看见几叶扁舟在江上飘着,古往今来,有多少人从这座楼旁经过,恐怕如天上的星辰一般吧。
我站在上面,俯看着下面的山水,那远处的山峰与那浩大的江水,在这座楼里,也微不足道。
回来看看,我可以看到这楼宽阔的空间中,那句”唐贤今人诗赋“,记录着多少迁客骚人来到这里的感慨,感慨自己的命运无常。但是,有那么一个人不一样,他同这些迁客骚人遭遇一样,却仍然不抱怨,依旧心怀天下,他就是范仲淹!
”不以物喜,不以己悲“这是他探求古仁人之心的结论。他懂了,他也做到了,不因为外部的困扰和自身的处境的改变而喜悲,保持自己的本心,试问现在还有谁能做到?我不禁愈来愈尊敬了。
那么范仲淹坚持的东西到底是什么呢?答案就在木板上的那十四个字中。”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“,我情不自禁地边抚摸着边读了出来。这就是他的追求,他不仅希望自己能这样,他也希望别人、后世的人都能像这样有心系天下的伟大情怀。我觉得刚才的行为似乎是一种亵渎了。
用自己的忧来换天下人的乐,在现在不就有吗?疫情期间的抗议工作者们的精神,不就是范仲淹梦寐以求的吗?而现在,新时代的我们也得像他一样,像这座岳阳楼一样。
这样的岳阳楼怎能不让我心生敬意呢?我望着那十四个字,敬意油然而生。