什么让我心生敬意半命题作文
某年夏天在这座城市度过了,这里的景与广东的不一样,像是南方地区一块秘境土地。
这里给我的第一感觉,就是寒。她在云南最北部,北接西藏境域,却又带些南方的柔。风是寒冷却又花香的,天是洁白却又不单调的。我在出行时总披一条毯子,恐怕这儿的干冷的风把皮都吹裂了。
要住民宿,这儿大多是木屋,窗低而窄,像一对连起的门一般吗。这间民宿叫”香格里拉的夜“,我笑着这名儿,一脚跨进”门“,”小妹,那不是门呀!“一声略带风情的乡音传入耳畔,”门门儿在这边。“原来是一位白族姑娘,她穿着民族服饰,一顶花边黑帽大而厚,暖乎乎的,罩在她冻红的耳下。
她从远处跑上来,经过牌匾,穿过一丛鲜花,才发现她原来是位而立之年的母亲,背上有熟睡的儿子,拉起我的手:”在我们这儿,从窗里进的人是要被抓出去打屁股的喔!“我便在那温暖的手心与轻声地解释下,真正走进”香格里拉的夜“。
于是,我觉得这儿是温热较多,里面有暖气。作为半个南方人我才真正的领会那种幸福。
房间也全然是木制家具,设施到位,贴心到有种宾至如归的感觉。那位母亲依旧牵拉着我的手,我看见悬在墙上的一幅壁画,是香格里拉的一处水景,母亲水边洗衣,孩子在一边嬉戏,和谐美好。我才发现那个背上的孩子醒了,睁圆了眼睛盯我,我笑出了声。
她马上也笑了:”这孩子也苦命呀,只能让我背着啦。我又忙,就这香格里拉才让我有种家里的感觉,所以希望你们都爱上这儿,像家一样……“
一位母亲带病累的儿子,坚守自己的家,怀着不难不易的梦想,就是家乡吧。
香格里拉,寒冷,风吹动,家飘碎。一母一子,从此只好相依。香格里拉,温暖,花复开,爱犹在。同一天地,大家都爱这里,怡然自得。
故乡,也是大家的故乡;母亲,是天下游子的依靠。这是让我心生敬意的地方。