什么让我心生敬意半命题作文
眼前是珠江的入海口,站在这个饱经沧桑的古建筑里,看看来来往往的轮船,心中的敬意油然而起……
用石头砌起未的防守台,坚实而坚硬,立在每个窗口的大炮,用手轻轻抚摸,粗糙又冰冷,心一抖,看着它就这样把口对向海的中央,微微倾斜,昂首伫立,眺望着海的波涛汹涌,也眺望着海的风平浪静……
海风一次次拂过它的表面,它被一个个不同的年代洗礼。
一百多年前,中国人民就是在这里,进行了一场护国战争,进行了一场世界瞩目的货物销毁——虎门销烟!我站在防守台里面,看向远处的海,想象起了英国战舰进攻炮台。清军装大炮准备发射的画面。看着身后那一座座被炸毁的房屋,我仿佛看到了民族英雄关天培血战杀场的景象……那天的关天培,身先士卒,多次击退有18艘军舰的英军,但一直等不到救兵。终于,坚持到晚上时,因寡不敌众而壮烈牺牲。我注视着那满是灰尘的房屋石块,心中的一股热血涌上心头:中国人,好样的!
一百多年后的现在,世界发生的翻天覆地的变化。但虎门炮台依旧威产他面朝大海,风骨未变,可是,他却体现了一个民族的变化——一个开放包容的民族!
从前,这里是抵抗外族侵略,保卫祖国的地方,而现在,来来往往的货物轮船在这里停靠。它从一个繁忙的战略根据地变成了一个货物流通的仓库,从原本的封闭,到现在的开放!让我感受到了历史的变迁,让我心生敬意!
听着海水拍打着礁石的声音,我再次触摸着虎门炮台厚重的石壁,它,让我心生敬意……