灰塑、让我心生敬意
呈现在我眼前的虽只是一种很朴素的建筑装饰、心中却不禁生出敬意。
祠堂的顶上、墙上、落水管上那一个个各式各样的装饰、那便是灰塑。
我跳进祠堂、心中却挂念着桐堂顶部那一个个张牙舞爪的灰塑。
据文物记载,始建了南末庆无三年的增城正果寺早已便用灰塑成船背,可考证的最早的灰塑是佛山祖庙中明代正德大年的“郡马梁祠”牌访、足以看出他的历史悠久。
灰塑不仅历史悠久,其中还蕴含着丰富的文化成蕴。
灰塑的取材范围有故事传说,花果木、博古杂宝等、体现了祖先们民俗趋吉避凶的心理习惯
祭拜完祖先、走出祠堂、我的目光又重新回到了堂顶的灰塑上,上面刻上了不同花案,这个花案是“刘关张三人在桃园结义的场景,把他们三人刻画的帷妙惟俏,不由得让我心中对灰塑的敬意又多了几分。
在悠久的中国文化中,我们的祖先凭借着智慧,用他们的双手,创造了历史悠久美观、蕴含文化底蕴的灰塑。
这小小的灰塑中包合了祖先们的勤劳与智慧,所以灰塑,让我心生敬意。