时间腐蚀了他的身子,斑驳的锈迹留在他的表面。已经老化的基台支撑着他屹立在海边。他的方向始终如一,坚定地对准海外。岁月的沧桑侵蚀了他的外表,却无法磨灭他的的灵魂。
我用手托摸着他那驳杂的身体,掌心相对的地方要略凹,仿佛当年关天培战斗时也对着的。跨越时空的对视,我看见了当年发生的事。
那是一个不平凡的一天,炮声笼罩了虎门。硝烟四起,火光四射,尸横遍野。关天培看着发生在眼前的一切,心里悲痛万分,我也仿佛在旁观一般,心中说不出的沉重。眼看马上就要弹尽粮绝,苍凉爬上关天培的心头。他知道,这次是凶多吉少了。关天培情不自禁地抚摸着炮台,和我一样,把手放在了他的脑袋上。关天培明脑海中浮现出自己倾注心血,把炮台修建出来的场景。
”吧嗒“一滴滴泪落在炮台身上,我的心也跟着揪了一下。红丝布满关天培的眼球,他紧咬着牙,下令冲锋,身先士卒地上前搏斗。最后,眼前一黑,画面就此停止,思绪也飘回。
我征住了。看着他出神,我的心也十分沉重。在惨烈的战争中,关天培用生命谱写下一种精神,留在烟台中,是中国人的民族精神,宁愿死也不委曲求全。关天培和他的部下,正是抱着必死的决心,带着这种精神与敌人决一死战。
我也学着关天培把手放在他的脑袋上,冰冷的表面却使我热血沸腾。我感受到了,关天培注中他体内的一股磅礴的力量,令我心生敬意的伟大精神,我怀着肃穆的心情,对他弯下了腰。
阳光下,威远炮台依旧屹立在海岸,隔海遥遥望着,他挺直了腰,斑驳的缺迹在光的照耀下熠熠生辉。