长安让我心生敬意
在我眼前的这座城,高楼林立,在这一栋栋摩天大楼中,夹杂着零星的古楼。
这里是长安。
”长安“顾名思义即”长治久安“,但在这繁华与安宁背后,是一个强大的国家——盛唐。作为唐朝的都城,长安随着唐朝之名远扬,成为西方人眼中的”理想之都“。这便是所谓的大国”自信“,不禁令我心生敬意。
漫步在街头,两旁是数不胜数的商铺,不禁想起,几千年前,这里也是如此。
”九天阖闾开宫殿,万国衣冠带冕旒。“长安是座兼容并包的城,无论你是黄种人,白种人还是黑种人,长安的大门始终向你敞开。因此,各国使者,游人纷纷慕名而来,在这一条条繁华的街上,流连忘返,驻足欣赏琳琅满目的商品。
东西方的文化在此处,碰撞,汇率,交融,创造出一个又一个新奇的文化。
这正是一个大国昌盛的体现,敬意从心底油然而生。
时光流逝,江山易主,随着唐朝的覆灭,长安也由繁华走向落幕,淡出了历史的舞台。
如今,这座城洗尽了铅华,更改了名字,叫长安。华灯初上,街上灯火通明,我仿佛看见了千年前的长安,万家灯火,祥和美满。
这座城早已不复以前,无数的游客来到这里,便是为了一睹千年前长安所遗留下来的辉煌,逐渐地,这里成了”旅游胜地“,这座城也在用自己的方式去重现昔日的辉煌。这种积极向上的精神,正是我们应当学习的。
啊!这座逝去与新生交织的城,令我心生敬意。