莲鹤方壶让我心生敬意
一朵莲,一只鹤,我的眼神痴了。
仙鹤展翅,溅起的水波,惊动了莲花绽放的花瓣,也惊动了千年时光的碧波,这是”青铜时代的绝唱“。
我凑近玻璃,不觉惊讶,时间已过千年,是的,她老了,她的身躯上不免的有了些锈迹。但她依旧美好,依旧栩栩如生,我的心中充满了震撼,不觉对她心生敬意。
狰狞的兽面纹,侧首吐舌的怪兽,我已陷入幻想,把手轻轻的覆在上面,略感粗糙,指尖传来的是时间的磨砺,是祖先们的智慧与艺术。感受着上面的一条条纹路,我的内心油然而生的是民族的自豪与敬佩。
我突然想到,这不正是我们中华民族吗?这绽开的莲花,衬出了”出淤泥而不染“的清高。我们中华民族,没有被西方的侵略与残酷影响,没有被世界的资本主义玷污,我们坚定而又稳重地走着自己的路。
这展翅欲飞的鹤,也是我们中华民族!虽然一度不振,但是我们不会放弃,我们向往的,是那云上面的世界。现在,中华人民站起来了,他们想去的,是那辽阔的宇宙。
思绪回到眼前优美的青铜器,她是多么的让我心生敬意呀!
树上,一只小鸟,它振翅欲飞,抬头仰望两千年后中国的天空。