清晨,北京天安门广场。
人民英雄纪卡碑,本坐落于天安门广场的宏大的建筑,正在凝视着新一天的朝阳。
我走到它跟前,眯着眼打量起这个传说中的“国家重点文化物”。近38米的花冈岩巨石上刻着八幅汉白玉浮雕,数十吨的重量石材上还点缀着花草与红星。
“不过如此嘛。”高耸却不如全字塔雄下伟,浮雕虽生动却不如女武神活灵活现。我开始叹息绕着这个大柱子摇头,心里又有些不甘——人民英雄纪念碑,难道真就仅此而已?
我抬头阳光不知何时跃过天安门城楼,酒在这座四方柱上,八个大字在阳光下熠熠生辉。
人民英雄永垂不朽
我知道,这是1955年毛主席题写的字,代表全中国向100多年来的爱国的斗士们致以敬意。我又仔细端详起来。
这一百多年是从那个第一幅浮雕上壮举开始的,那时毒品鸦片从西方引入中国,大清的人民被当这美丽的恶魔所吸引。而林则徐看到这一现象,痛心不已,下令硝销毁鸦片。那一日,虎门的海被染成了黑色,宣告着中国人民抵抗开始。
但大清早已风雨飘摇,无法抵御帝国主义入侵。诺大的中国,危在旦夕。然后中华民国推翻了清。但好景不长,民国的统治并不如人意。1919年巴黎和会外交失败,又一次激起了国人的爱国之情,只不过这一次,是大学生们站了出来,他们上街游行,罢课明志。无数学生被捕,但外交官终是未签下字。
我看着碑,心中突然有些明白它为何会诞生了。我接着看下去,中共成立了“南昌起义”“抗日游击战争”胜利渡长江“。原来这座碑,在纪念着100多年来的先烈。或许它并无其他艺术品的美丽,但它承载着志士们拳拳报国之心。
我充满敬意地看着纪念碑,碑上的人似乎鲜活起来,他们发起了冲锋。
他们向敌人旧制与敌人冲锋。
他们抱着爱国之心冲锋。