什么让我心生敬意半命题作文
秋日,枫叶转红,云雾渐散,夕阳当空,映照着穹顶泛红。群山环抱着的枫林亭,在秋日肃穆庄严的景象中,看似渺小娇嫩,却让人心生敬意。
我静静地伫立在枫林亭前,眼前的枫林亭,不算浩大,不算雄伟。群山环抱,略显凄清,正是细滋润之时,薄雾环绕,仿佛有种仙境之意。陡峭的石壁,火红的枫叶,恰似一幅秋日水墨图。
我痴痴地望着枫林亭,红色的石柱粗壮健硕。亭角微微挑起,宛若张开双翼的鸟儿。亭牌高高挂起,“枫林亭”三字的浮雕被秋日映红,深深地被枫林之景而吸引,远处一片红枫乘着秋风摇摇而落。
夕阳西下,孤雁飞起,我的思绪也随着雁鸣之声愈飞愈远。我默默地思索着,心底一股对美的敬意油然而生。它虽不及万里长城般雄伟壮丽,虽不及岳楼般高耸,虽不及故宫般肃穆庄严,但它蕴含着属于它的独特——美与文化的驻留地。
正如欧阳修在《醉翁亭》中所述。“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也”悠哉!情生于景,何不用笔墨挥发,情寓于酒,亦寓于亭上之景也。
一瞬间,多少文人骚客的背景浮现,遥想当年,诗人李白途径于此,面对群山环抱,凄清寂寥,发出“远上寒山石径斜,白云深处有人”的寻觅之感慨。枫叶欲加泛红,难怪白居易会留下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的回味呢。
我伸出手,抚摸着镌刻着诗句的朱红石壁,雨水的冲刷,风的侵袭,抹不走它蕴含的秋日情。古代诗客用心灵去体会宁静,从而挥墨创作,我想,这里的宁静与深情令我心明,我不再觉得孤独,我想有着文化的伴随,仿佛可看见千里之外的星云。它静静的伫立,在宁静中用文化沉淀,洗涤着一代代人们的心灵。
我始终坚信,美与情是并存的,正如枫叶飘飘的样子很美,同时它也象征着生命的轮回,时代的运转,还有那沉入心底的文化之蕴。
枫林亭,它只是静静伫立,看着枫叶渐绿变红,二月花开,远不及红枫耀眼。美是什么?是蕴含在红枫叶的灵动,是历经多少次轮回运转,依旧深藏于石柱中的文墨。
我又抬头看了看枫林亭,不觉心生敬意。