靠近大雁塔,看见了它高高的塔尖,以及厚厚的塔门,便被那种气势震撼到了。
但震撼到我的,并不是塔高大的外表,岳阳楼,故宫,哪个不比它高大得多,然而也不是它悠久的历史,它只是中国历史长河中留下无数瑰宝的一员。真正震撼到我的,是大雁塔上散发出的阵阵“金光”。
站在塔前,我似乎可以看见玄奘背着竹篮,独自一人,带着早已空空如也的水袋,尽管如此,他的目标也只有一个,那就是前进。就这样,他跨过茫茫的沙漠,到达了天竺,在那儿,他努力学习梵文,学成之后,在寺中求得佛经,并再次翻越戈壁,当到达思念已久的故乡——长安时,他并没有如释重负,而是带着佛经,进入大雁塔,又在塔中闭关数月,在这期间他始终坚守,不畏艰辛,只为着和当初一样的信仰。
直到现在,当我走进塔门,似乎还能见到,玄奘手持金经手不释卷地看着,看了一遍又一遍,心中似乎被激起了层层浪花,然后胸有成竹地拿起竹笔,在纸上一撇捺,一笔画,似乎正书写着民间的疾苦得以放,百姓安居乐业的美好景象。
我不禁对这大雁塔肃然起敬,仿佛在我眼前的不是一座塔,而是一个人为着自己的信仰的追求,为自己理想而奋斗的化身,在太阳的照辉下泛出阵阵金光。
不知过了多久,这塔仍在我心中发出金光,这个塔中的人仍然在我的心中,持着笔,书写着……