岳阳楼让我心生敬意
”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。“伴随着这千古名句,我来了岳阳楼下,被一种古典文化和气息所吸引。
这是中华文明的象征,我仰望着他,在里面,仿佛看到了无数的迁客骚人举着酒杯,迎风而生,欣赏着这般美景。”衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。“连范仲淹也为他所折服。每当春风和煦,阳光明媚之时,这里所呈现出来的,是大自然的壮丽景象,我仿佛身临其境,为他所倾倒。
远离家乡的人乘着船,回头看向他时,不禁泪如雨下,船渐行渐远,渐渐地,岳阳楼消失在远方。如今,在外留学的华人,是多么想念故土,怀念祖国山河的壮丽景象。岳阳楼,也寄托着现代华人的思想之情,每每看到他,就仿佛回到了祖国的怀抱中。
夕阳落山之时,我远看岳阳楼,在一片红晕中尤其突显,引我明日再去看,它文雅而又壮阔,让人忍不住想一探究竟。
”不以物喜,不以己悲。“等我明日再去看之时,看到了古仁人的伟大情怀,范仲淹,一生几乎都在贬官,却因为有更好的人代替自己而欣慰,常人无法做到,像我,仅仅因为成绩的涨落而变化,这不仅让我敬佩岳阳楼,也让我更敬佩范仲淹和古仁人。
那一刻,我明白了古人所追求的是比物质更深远的东西,是”仁“,岳阳楼的修建,也是”仁“,他不是为了好看而建,他是一个文明,一个”仁“的象征,从古至今,正是”仁“,才让一个文明走向和谐稳定。
正是岳阳楼的人文事迹,让我探求到了”仁“的内涵,正是他以古仁人的身份,让我心生敬意。