什么让我心生敬意半命题作文
时间的长河一浪扑盖一浪,它冲走了多少伤痛,遮盖了多少辉煌,却无法撼动屹立的她,紫禁城。
仲夏六月,踏上紫禁城门的前一刻还心绪万千,后一刻,心中只剩震撼、震撼和震撼。苔痕一道一道地划在宫墙上,脚下的石瓦有年岁的悠久,她的苍老,她的古朴,但却无法抹去她的美丽
一轴分东西,三大殿,后三宫,御花园都位于这条中轴线上,南北取直,左右对称,每一处秀丽,每一处精微都从中轴线上向两旁铺开。它穿过了永定门,划过了鼓楼,钟楼,这条中轴线贯穿了整个北京城!我惊叹,怕是如今地精准地测量工具与庞大地机器也无法做到如此地对称,整个紫禁城就像一幅画,不可思议的画。
走进紫禁城,庭院明朗开阔,内廷深邃紧凑,宫门城墙,相对排列,井然有序,一派“中正平和”之气。正是如此,紫禁城坚守了六个世纪,她好像一位仁慈的母亲,包涵着人们犯下的一件又一件错事,她苦口婆心,以身作则,教导她的子民和谐仁爱,教导她的子民宽容善良。我感慨,正是紫禁城完美地诠释了什么是“仁”,什么是“意”,她和谐的布局,对称的结构,引领了一代又一代的中华人民。整个紫禁城,就像一首诗,一首歌咏和谐的诗!
夕阳染红了半边天,可紫禁城却依旧灯火通明,来往不绝的游客都一一伫立于在她的面前,满怀敬意地看着她,看她宏伟的容颜,看她歌诵的品质,看她世事变迁的痕迹。太阳殿,这座原本只为皇族开放的门,如今涌这层层人海。不论是当年的专制到今世的民主,不论是昔时的闭关锁国,还是现今的改革开放,中华民族跨过一道又一道坎。却从未停止脚步,而紫禁城也永远陪伴着我们。
我敬慕,紫禁城啊,你的美,你的仁,你的开放,永远交织于我们心中!你,让我心生敬意!