三足两耳,你鼎力了千秋万代。
你自遥远的部落中走来,自繁华的长安城走来,走向苏醒的中国,走向璀璨的世界。
古有大鼎者,多以铜、铁制,刻以花纹,三足两耳,是为国鼎。听着导游的介绍,我把目光投向了鼎立于大厅中央的鼎。
这就是鼎?
或龙或凤,是雕刻的图案,三足两耳,是其独特的外形,略显古朴的颜,是其厚重的外表。仅仅是因为三足稳定的结构而被尊重?我不禁有些失望。
声钟如洪,余音在惊慌失措的我耳中回响,仓促间回眸,发现鼎,在导游手中木锤的敲击下。
响了,响彻大地,响彻亘古。
眼中仿佛出现了那个混沌初开的世界,人类背上被杀戮的野兽,在庄严中,迈着混乱的步伐,投入鼎中,人们开始起舞,开始粗哑声调欢歌,开始祈祷神明。
这就是鼎。
我深吸上一口气,又一次看向了鼎,不为什么,因为心中突然明白了什么。
上千年的风雨没能让鼎倒下,就耍脾气似的一刀刀割在它的身上,花纹被它模糊,鼎口被它镂化,但不变的,是它的气势。
军队已列阵,脚下的战马急促踏向地面,大唐,一个鼎盛的国家,正坚强地防守着,不让身后的国都倒下,即便对面是成千上万,是披甲带械,是野蛮的胡人。因为他们的背后,有一张鼎,天子的鼎,大唐宁折不弯的鼎。
不知何时,脸上有热泪滚过,我凝望着,感受着。
这就是鼎!
不灭,永恒的鼎。我,敬你三分。