楼下有家小面摊子,老板是个男人,长得矮小、皮肤黝黑。冬日里,他是最忙碌的,总是早早起来,在水雾中擀面、煮面。
他揉面揉得很熟练。从一块大面团上扯下一块,用身体的力量将面团揉得光洁。擀成面皮,刀起刀落,成了细如发丝的面条。
第一次来他们家还是刚搬家到这儿。那时没吃早饭,便下去看一看。见到我时,他正汗流浃背,头也不抬地便说:“要啥看上面,辣子、葱花、香菜,要啥不要啥?”我不吃辣,就要了碗没有辣椒的牛杂面。刚坐下,面就来了。
他家的面劲道,汤鲜美,让人欲罢不能。一来二去,和他也熟了,也常跟他聊天,打听打听这面怎么做,他总是毫不吝啬地回答。也问过,不怕别人偷走他的菜谱赚他的钱吗?他又会发出一串爽朗的笑声,说:“他偷了我的菜谱也做不了,做出来了,也坚持不了。你喜欢这面劲道,是我和我老婆早上四点就爬起来一遍遍揉的,煮出来还不能用热汤,要用凉汤。这汤又是头一天晚上就拿真鸡鸭真骨头熬好几个小时弄出来的。”
忙的时候也会见他老婆从菜市场急匆匆背着不满三岁的小儿子回来,一边咒骂老公无用,打扰她做生意,一边笑嘻嘻的忙活着。那小儿子自然是自求多福,在餐桌间游荡。他那肉嘟嘟的小脸蛋,时不时被忍不住的食客扯一下,发出一声声感叹,又时不时说出一些稚嫩、童趣的话,引起一片笑声,而他妈妈则“气”得脸发红,做出一副要打他的样子。
有空闲,她也常常带着儿子跑来,和食客们东拉西扯,听他们抱怨生活的苦,分享生活的甜。摊主时不时也来说两句,但都被赶回去了。每每听到有人说他们一家其乐融融,她也总笑笑,不作回答。
他们夫妻俩还有一特质,为所有店都没。只要你去过两次,当你再去时都会对你喊出诸如“你!牛杂面不要辣!是吧!”一次都没错过。
这对夫妻令我敬佩--爱岗敬业,干一行,爱一行,数年如一日。