“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”,宋朝诗人苏轼笔下的夜雾,清新宜人,又略带一丝神秘。而在我眼中,早晨的雾,也同样如此。
一早醒来,拉开窗帘,眼前却只看见朦朦胧胧,模模糊糊的一片。哦,原来起雾了!眼之所及,皆如一席用蚕丝所编织而成的轻纱所蒙住似的,一切景物都看不大清楚,这迷人又显得清新的晨曦,被漫漫薄雾所笼罩,反倒增添了一丝丝“天上仙境”的悠远神秘感。近处,时有一枝银杏,稀拉着几片枯黄的扇形小叶,在缭绕的雾气中时隐时现,轻轻摇曳。再看远方,几个小黑点急急匆匆地飞行着,可能是绒毛羽翼皆被雾气所润湿的小鸟儿,正在寻找可以栖身的树枝吧。天地间此时正飘渺一片,万分浪漫。
过了一会儿,雾渐渐浓了起来,变得有了形状,甚至还有了厚度。如果要说刚才的雾气如轻纱,那么这时的雾气,就浓得像纯白色的牛奶,化也化不开了。就是光芒四射的太阳,也溜进了云层中,只留下一束光线,给浓雾晕上了一抹淡淡的光辉。随着时间的推移,此时的雾,比先前任何时候都要浓了,浓得就像一团团的白色颜料,稠绵无比。即使是参天大树,也被浓雾紧紧包裹,只有一根两根绿枝,在清风的帮助下划破浓雾,显得更加挺拔翠绿,苍色欲滴,树下的行人,也因浓雾看不清道路,只好慢慢走着。雾气越起越多,细看,不禁令人浮想联翩:那些雾气,时而如万马奔腾,浩浩荡荡,称得上雄伟壮观:时而如卷卷棉絮,层层叠叠,让人想起李白所诗:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,可谓是奇丽惊人,让我叹为观止,不能自拔。
渐渐地,临近中午,阳光慢慢强了起来,雾气也随之散尽。与浓雾不同,它淡得出奇,宛若一支毛笔在画卷上的最后一抹清白色的墨,袅袅娜娜,一缕一缕地拂过鸟翼,树叶,青草和花朵,只留下颗颗水珠,在阳光的照耀下熠熠生辉,好像一颗颗钻石,正轻声叙述着自己的故事
一缕风,一缕雾,都有自己的变化,自己的美丽。只要有善于发现美的眼睛,你就会知道,在这个大千世界中,“一花一叶一世界”,美,无处不在。