自从上了三年级,作文难度加大,但还有很多同学的作文写得很好,可是老师讲评时间有限,一些优秀的作文没有得到分享。我建议我们班开辟一个作文阅读区,同学们相互分享习作,指出优缺点,提出合理的修改意见。
开辟作文阅读区可以带来3个方面的好处。首先,可以营造良好积极的写作氛围;其次,可以激发写作的热情和兴趣;最后,通过学习优秀的作文,完善自己的习作,同时帮助习作有困难的同学,一起进步。
如果没有开辟作文阅读区可能会有3个方面的影响。第一,习作遇到困难不能与同学交流,丧失写作兴趣;第二,不能学习优秀的作文,改善自己的作文;第三,不能调动班级学习写作的氛围。
我建议每个班级把优秀的作文制成小海报,放在教室门口。定期更换,每个班一个月轮一次,如果有人不爱惜海报,自行赔偿。每个同学都可以展示自己的作文,也可以在别人的作文栏下面写下自己的感受。这样不仅可以展示自己的作文,还可以取长补短。这不是一举两得吗?
英国诗人莱曾说过:“一首伟大的诗篇像一座喷泉一样,总是喷出智慧和欢愉的水花。”希望同学们能在作文阅读区里碰撞出更多智慧火花,创作出更多精彩的作文。