很多人可能会有这样的经历家庭聚餐时,有一个人大吵大闹,随便转桌子上的转盘,站在凳子上夹菜,还会霸占自己喜欢的菜品,在盘子里挑来挑去。
我认为这样的行为很不好。俗话说:“站有站相,坐有坐相,吃有吃相。”我们应该就文明餐,做文明人。如果不准守餐桌礼仪,不文明的吃相往往会使人难以下咽,你吃得开心了,别人可能还饿着肚子。相反,文明用餐会使他人能舒服地吃饭,大家其乐融融。
有一次,我和妈妈在酒店吃饭。突然,有一个小弟弟抢过一盘自己最喜欢的糖醋里脊,一个人霸占了整盘菜,不分享给别人。看到自己喜欢的菜来了,就疯狂的转转盘,不顾及别人有没有在夹菜。还经常用筷子在盘子里翻来翻去,找自己喜欢吃的牛肉,好好的一盘菜被翻得乱七八糟。更甚至,站在凳子上大喊:“妈妈,快点帮我夹大龙虾,我要吃大龙虾!”这样的行为,非常不文明。