她醉了
刚刚春分,长沙的气温却飙到了30度,热得我脱得只剩下薄薄的秋衣秋裤在家里晃荡。午饭时分,爸爸端出了一锅香气溢人的猪脚,我口水直流,拿起筷子的手,却又犹豫了起来。要知道,在这炎热的天气里,吃着热气腾腾的饭菜,来一杯冰爽两重天的饮料,那才是绝配!
我四处寻觅,发现仅有的一瓶果汁早就喝完了。妈妈却神不知鬼不觉地从冰箱里拿了一瓶杨梅酒,偷偷地倒了两大杯放在桌子上。不过,这又怎能瞒住我的眼睛呢?我缠着妈妈也要喝,妈妈不同意,说里面含有少量酒精,小朋友不能喝。我不断哀求,妈妈拗不过我,只得答应让我喝一小口,试试味道
我端起杯子轻轻抿了一口,冰镇过的杨梅酒不算很辣,却在香味和辣味中停留得恰到好处,还蕴含着一股杨梅的酸甜,一口下去,味蕾绽放,好舒服啊!
我还想再来几口,妈妈为了避免我的纠缠,咕咚咕咚几大口就把杯子里的酒一饮而尽,连爸爸不喝的那一杯也没有放过,一口渣也没有给我留下。哼!我气呼呼地只得埋头吃饭。
咦,平时等我最后一个吃完午饭,妈妈就会马上去厨房清洗碗筷,今天怎么没有看到人了呢?我正欲去找,却发现妈妈正安静地躺在了沙发上。
我连忙走过去:“妈妈,你怎么啦?”
妈妈眯缝着眼睛,脸儿红红的:“我头晕,杨梅酒喝得太急了,可能喝醉了。”
我想把妈妈扶起来,她把手一推:“别烦我,我要休息。”然后,她又把眼睛闭上了,嘴里还含糊不清地不知道在说些什么。
我只好拿着书坐在旁边看,哎呀,妈妈的睡姿可真不雅,她一会儿脚平伸着;一会儿脚却高高抬起来,搭在沙发的靠背上;一会儿一只脚又垂在了地上……她不断地翻来覆去,好像很不舒服。
“不行,我要去睡觉了。”妈妈突然念叨了一句后,站了起来。她的眼睛还是半睁着,有点跌跌撞撞,手在空气里挥舞着,似乎想抓住什么。手舞足蹈的样子,就像一个演员在独自凭空表演,真让人哭笑不得,我赶紧上前搀住她。
终于,我扶着妈妈走到了床边,只见她喘着粗气把身子往被子里一塞,一会儿工夫,她就睡着了,这一睡,足足睡了快三个小时才醒来。睡醒了的妈妈,又开始神清气爽了。
妈妈的窘态,让我暗自庆幸:幸好妈妈挡住没有让我喝太多的杨梅酒,不然,不知道我会怎么样?
哎,原来美酒好喝,也会惹祸啊!