戏迷外公
我有一个“戏迷”外公,他只要一有空就会打开电视,找到戏曲频道,坐在电视机前跟着电视里的人物一起咿咿呀呀地唱。
记得有一次,外婆让外公剥龙虾,然后还特意地嘱咐外公说:“龙虾一定要剥干净!虾线一定要去掉!回来好好招待客人,还有,别被虾子夹着了!”外公满口答应了,但是外婆一走,他便又打开了电视机,跟着一起唱了起来。正当外公唱得正起劲的时候,一只调皮的大龙虾夹住了他的手,无论外公怎么甩手,它都不松开自己的钳子,疼得外公嗷嗷直叫,样子滑稽极了。
还有一次,外公和外婆一起吃饭,这时,电视里放出了外公最喜欢的《铡美案》,外公听得如痴如醉,完全沉醉在戏曲里,直到外婆生气地大喊道:“快点吃!饭都快凉了!”外公这才反应过来,端起了碗。
这就是我的“戏迷”外公。